식품가공 및 저장학 (요약)

 

1장 서론

1.1 식품의 저장 및 가공 :

   - 인간이 지구에 존재하기 시작한 이래 지속적으로 식품을 이용하는 법을 개선해 옴.

1.2 식품, 식품저장, 식품가공, 및 가공식품의 정의

    - 식품가공 : 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물 등을 유용하게 활용하기 위해 물리적, 화학적, 미생물학적 방법으로 처리하여 영양성, 안전성, 기호성, 저장성 등 식품의 품질을 향상시키고 이용가치를 높이는 것. (식품공전 – 농/임/축산물 등 식품 원료를 그 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄/절단 등의 방법으로 변형시키거나, 이와 같이 처리한 것을 서로 혼합 또는 이에 다른 식품이나 첨가물을 사용하여 제조/가공한 식품)

1.3 식품 원료가 가지는 특징과 한계 : 낮은 저장성, 시간적 제약, 생산 지역의 제약, 생산량과 품질의 불균일, 많은 부피와 무게, 수요와 공급의 비탄력성

1.4 식품 저장 및 가공의 목적 : 식품 원료가 가지는 한계성을 극복하기 위함.

1.5 식품 저장 및 가공의 이점 : 식품 원료의 한계 극복 + 기호성/영양성/편이성/부가가치 향상, 저렴한 가격, 건강기능식품 개발 등

1.6 식품산업의 의의와 전망 : 식품이 고급화/다양화/서구화되면서 편이성의 강조와 함께 건강기능식품과 외식이 증가할 것.

 

2장 식품의 변질 및 부패와 저장

2.2 식품변패의 원인과 방지법

1. 생물학적 원인 - 해충(온도, 수분함량), 쥐, 미생물(부패판정), 효소

2. 화학적 원인 - 산화(지방의 자동산화, 산패), 성분간의 반응(갈변반응), pH, 금속

3. 물리적 원인 - 기계적 손상, 가열/냉동에 의한 변패, 전분의 노화

 

2.4 식품변패의 억제와 방지

 : 생물학적 원인에 중점 - 살균, 수분감소, 온도조절, 삼투압/pH 조절, 식품첨가물 이용

 

3.8 미생물의 증식곡선

  - 세대시간 : 한 번 분열하는데 필요한 시간

․ 유도기 : 미생물이 환경에 적응하는 시기

 

․ 대수기 : 최대 분열속도로 분열하는 시기

 

․ 정지기 : 영양분, 산소 결핍, 대사산물 축적으로 분열속도 저하

 

․ 사멸기 : 사멸균 증가, 생균수 감소


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6441 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2914 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2326 2024.03.11
841 4학년 영양교육및 상담 기출자료 있을까요? 1 new 경성 11 2025.04.27
840 4학년 감사합니다. 알려주셔서 new 경성 8 2025.04.27
839 4학년 왜 됬다 안됬다 하는지 모르겠어요 new 경성 11 2025.04.27
838 4학년 너무 궁금해요 자료 하나씩 다운로드 할때마다 포인트가 없어지는건가요 1 new 경성 15 2025.04.27
837 4학년 계속 글을 써야 포인트가 올라가는 건가요? new 경성 2 2025.04.27
836 4학년 왜 포인트가 있다 없어지는 건가요 알려주세요 new 경성 4 2025.04.27
835 4학년 인체생리학 기출자료 받고 싶어요 알려주세요 new 경성 3 2025.04.27
834 4학년 되다 안되다 헤요 도와주세요 new 경성 7 2025.04.27
833 4학년 와 자꾸 포인트가 10이였다가 0으로 바뀌는 건가요 기출문제 자료를 못받겠어요. 알려주세요 new 경성 5 2025.04.27
832 4학년 인제생리학기출자료받고싶은데 되다 안되다 해요 new 경성 4 2025.04.27
831 4학년 인체생리학기출자료를 받고싶어요 new 경성 3 2025.04.27
830 4학년 기출문제자료 받을 수없읆까요 new 경성 5 2025.04.27
829 4학년 기출문제자료를 받을 수없는데 어떻게 해야 하나요?? 도와주세요 new 경성 5 2025.04.27
828 정보 공부, 시험, 자격증 관련 노하우(?) file alexice 34 2025.04.27
827 일반 식사요법 재수강 서천 20 2025.04.26
826 일반 식영과 기말시험 범위 나왔나요? 2 yosi 35 2025.04.26
825 질문 시험 기출문제 보는게 도움이 많이 되나요? 2 위니이이 63 2025.04.25
824 3학년 생화학 기출문제 15-19 + 답안지, A4용지 출력 가능 3 file 뉴뉴뉴 30 2025.04.25
823 3학년 고급영양학 기출문제 2015 ~ 19 + 답안지 3 file 뉴뉴뉴 22 2025.04.25
822 질문 학점 관리 고민 밥이보약 45 2025.04.25
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43 Next
/ 43