2015학년도 1 학기 4 학년 1 교시
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2과목 |
식 사 요 법 |
(36~70) |
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45. 다음 중 담낭 제거수술 후의 식사로 가장 적당한 것은? ① 치즈피자 ② 흰죽 ③ 계란후라이 ④ 잣죽
46. 고혈압의 원인에 대한 설명으로 바르지 않은 것은? ① 교감신경계의 자극 ② 알도스테론의 분비 저하 ③ 에피네프린의 다량 분비 ④ 염증이나 동맥경화
47. 환자에게 저나트륨식사를 공급하는 경우 주의해야 할 사항에 대하여 바른 것은? ① 독특한 향기와 맛이 있는 식품을 이용하여 식욕을 촉진시킴 ② 조리용 소금은 일상식사와 같이 이용 ③ 음식의 온도는 항상 뜨겁게 함 ④ 식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용
48. 다음은 동맥경화증과 고혈압의 관계를 설명한 것이다. 설명 중 옳은 것은? ① 동맥이 좁아지면 심장에 가해지는 압력도 감소함 ② 혈관에 높은 압력이 형성되면 반대로 저혈압이 됨 ③ 고혈압이 되면 동맥 혈관벽에 혈전이 잘 형성됨 ④ 심장혈관질환, 뇌혈관 질환과는 관계가 없음
49. 다음 뇌졸중에 대한 여러 설명 중 바르지 않은 것은? ① 의식과 운동기능장애가 함께 오는 증후군이다. ② 고혈압으로 심장에 순환장애가 일어나 발생한다. ③ 동맥경화와 고혈압이 원인이다. ④ 뇌에 순환장애가 일어나 발생한다.
50. 심장근육의 힘이 약해져 혈액을 충분히 박출하지 못할 때 나타나는 증후군을 울혈성 심부전이라 한다. 이 질병의 식사요법으로 적절하지 않은 것은? ① 변비 예방을 위해 섬유소를 충분히 섭취 ② 심부전이 심한 경우 1,000kcal 정도의 열량을 공급 ③ 양질의 단백질을 충분히 공급 ④ 참기름보다는 들기름을 먹고, 등푸른 생선을 섭취함
51. 다음 중 비만을 예방하고 치료할 수 있는 식생활로 올바른 것은? ① 달고 매콤한 음식으로 섭취 ② 음식은 약간 짭짤하게 섭취 ③ 지방을 주 에너지원으로 충분히 섭취 ④ 섬유질을 충분히 섭취
52. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은? ① 현재체중이 표준체중보다 10~20% 이하에 속하는 경우이다. ② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다. ③ 질병에 감염되기 쉬우나 심리적 문제는 나타나지 않는다. ④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.
53. 폐결핵은 결핵균이 폐를 감염시켜 폐에 염증을 일으키는 질병이다. 폐결핵 환자의 식사요법으로 바르게 짝지어진 것은?
① 가, 나, 다, 라 ② 가, 다, 라 ③ 나, 다 ④ 가, 나 |
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36. 환자의 영양상태를 판정하기 위하여 최근 단기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하는 방법에 속하지 않는 것은? ① 식사기록법 ② 식품섭취빈도조사법 ③ 24시간 회상법 ④ 실측법
37. 대한비만학회에서 제시하는 비만 관련 질환의 위험이 증가하는 시점에 해당되는 신체계측 평가지표와 그 기준이 맞게 짝지어진 것은? ① BMI - 23 ② 표준체중 백분율 - 100% ③ 허리둘레 - 70cm ④ 체지방량 백분율 - 15%
38. 환자의 영양상태를 체중변화율로 평가할 때 극심한 체중감소로 보는 최근 1개월간의 변화 비율은? ① 2% 초과 ② 3% 초과 ③ 4% 초과 ④ 5% 초과
39. 다음 중 경장영양의 적용 대상은? ① 심한 급성 췌장염 ② AIDS, 화상 등 대사항진 ③ 조절되지 않는 심한 설사 및 구토 ④ 심한 위장관 출혈
40. 급성위염의 원인과 그 식사요법으로 가장 적당한 것은? ① 무산성 위염 - 커피, 홍차, 초간장으로 위산분비 촉진시킴 ② 스트레스 - 고단백, 고열량 식사 공급 ③ 독한 술 과음 - 심하게 토하거나 설사시 절식, 수분 공급 ④ 식중독 - 설사시 데운 우유 공급
41. 위산 분비를 줄이기 위한 조리법으로 가장 적절한 것은? ① 튀김 ② 구이 ③ 볶기 ④ 찜
42. 다음 중 소화효소의 합성기관, 분비기관 및 작용 영양소에 대한 설명이 옳은 순서대로 나열된 것은? ① 트립신 - 소장 - 췌장 - 단백질 ② 트립신 - 소장 - 췌장 - 지방 ③ 트립신 - 췌장 - 소장 - 탄수화물 ④ 트립신 - 췌장 - 소장 - 단백질
43. 다음 중 만성 췌장염 환자가 가장 주의해야 할 영양소는? ① 탄수화물 ② 섬유소 ③ 지방 ④ 단백질
44. 담즙에 의한 지방의 소화, 흡수 증진효과에 대한 설명 중 옳은 것은? ① 담즙에 함유되어 있는 지방분해 효소에 의한 것이다. ② 답즙 분비를 촉진하는 콜레시스토키닌에 의한 것이다. ③ 답즙성분의 물리화학적 특성에 의한 것이다. ④ 담즙성분에 의해 지방이 용해되기 때문이다. |
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생활과건강, 식사요법 4-1
식사요법 기말시험(2016).pdf
식사요법 기말시험(2016) (1).pdf
식사요법 대체시험(2016).pdf
식사요법 기말시험(2017).hwp
식사요법 대체시험(2018).pdf
식사요법 기말시험(2019).hwp