생활과학부
생활과학부 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.
생활과학부(1,2학년), 가정복지학전공, 식품영양학전공, 의류패션학전공
조회 수 2720 추천 수 2 댓글 32

2015학년도  1 학기                                                                              4 학년  1 교시

 

 

 

 

2과목

식  사  요  법

(36~70)

 

 

45. 다음 중 담낭 제거수술 후의 식사로 가장 적당한 것은?

   ① 치즈피자                             ② 흰죽

   ③ 계란후라이               ④ 잣죽

 

46. 고혈압의 원인에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 교감신경계의 자극

   ② 알도스테론의 분비 저하

   ③ 에피네프린의 다량 분비

   ④ 염증이나 동맥경화

 

47. 환자에게 저나트륨식사를 공급하는 경우 주의해야 할 사항에 대하여 바른 것은?

   ① 독특한 향기와 맛이 있는 식품을 이용하여 식욕을 촉진시킴

   ② 조리용 소금은 일상식사와 같이 이용

   ③ 음식의 온도는 항상 뜨겁게 함

   ④ 식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용

 

48. 다음은 동맥경화증과 고혈압의 관계를 설명한 것이다. 설명 중 옳은 것은?

   ① 동맥이 좁아지면 심장에 가해지는 압력도 감소함

   ② 혈관에 높은 압력이 형성되면 반대로 저혈압이 됨

   ③ 고혈압이 되면 동맥 혈관벽에 혈전이 잘 형성됨

   ④ 심장혈관질환, 뇌혈관 질환과는 관계가 없음

 

49. 다음 뇌졸중에 대한 여러 설명 중 바르지 않은 것은?

   ① 의식과 운동기능장애가 함께 오는 증후군이다.

   ② 고혈압으로 심장에 순환장애가 일어나 발생한다.

   ③ 동맥경화와 고혈압이 원인이다.

   ④ 뇌에 순환장애가 일어나 발생한다.

 

50. 심장근육의 힘이 약해져 혈액을 충분히 박출하지 못할 때 나타나는 증후군을 울혈성 심부전이라 한다. 이 질병의 식사요법으로 적절하지 않은 것은?

   ① 변비 예방을 위해 섬유소를 충분히 섭취

   ② 심부전이 심한 경우 1,000kcal 정도의 열량을 공급

   ③ 양질의 단백질을 충분히 공급

   ④ 참기름보다는 들기름을 먹고, 등푸른 생선을 섭취함

 

51. 다음 중 비만을 예방하고 치료할 수 있는 식생활로 올바른 것은?

   ① 달고 매콤한 음식으로 섭취

   ② 음식은 약간 짭짤하게 섭취

   ③ 지방을 주 에너지원으로 충분히 섭취

   ④ 섬유질을 충분히 섭취

 

52. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?

   ① 현재체중이 표준체중보다 10~20% 이하에 속하는 경우이다.

   ② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.

   ③ 질병에 감염되기 쉬우나 심리적 문제는 나타나지 않는다.

   ④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.

 

53. 폐결핵은 결핵균이 폐를 감염시켜 폐에 염증을 일으키는 질병이다. 폐결핵 환자의 식사요법으로 바르게 짝지어진 것은?

   

가. 충분한 열량을 제공

나. 고나트륨식사 제공

다. 양질의 단백질 식품 제공

라. 고칼슘식사 제공

 

   ① 가, 나, 다, 라               ② 가, 다, 라

   ③ 나, 다                             ④ 가, 나

 

 

 

36. 환자의 영양상태를 판정하기 위하여 최근 단기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하는 방법에 속하지 않는 것은?

   ① 식사기록법              

   ② 식품섭취빈도조사법

   ③ 24시간 회상법              

   ④ 실측법

 

37. 대한비만학회에서 제시하는 비만 관련 질환의 위험이 증가하는 시점에 해당되는 신체계측 평가지표와 그 기준이 맞게 짝지어진 것은?

   ① BMI - 23              

   ② 표준체중 백분율 - 100%

   ③ 허리둘레 - 70cm 

   ④ 체지방량 백분율 - 15%

 

38. 환자의 영양상태를 체중변화율로 평가할 때 극심한 체중감소로 보는 최근 1개월간의 변화 비율은?

   ① 2% 초과 ② 3% 초과

   ③ 4% 초과                             ④ 5% 초과

 

39. 다음 중 경장영양의 적용 대상은?

   ① 심한 급성 췌장염

   ② AIDS, 화상 등 대사항진

   ③ 조절되지 않는 심한 설사 및 구토

   ④ 심한 위장관 출혈

 

40. 급성위염의 원인과 그 식사요법으로 가장 적당한 것은?

   ① 무산성 위염 - 커피, 홍차, 초간장으로 위산분비 촉진시킴

   ② 스트레스 - 고단백, 고열량 식사 공급

   ③ 독한 술 과음 - 심하게 토하거나 설사시 절식, 수분 공급

   ④ 식중독 - 설사시 데운 우유 공급

 

41. 위산 분비를 줄이기 위한 조리법으로 가장 적절한 것은?

   ① 튀김                                ② 구이

   ③ 볶기                                ④ 찜

 

42. 다음 중 소화효소의 합성기관, 분비기관 및 작용 영양소에 대한 설명이 옳은 순서대로 나열된 것은?

   ① 트립신 - 소장 - 췌장 - 단백질

   ② 트립신 - 소장 - 췌장 - 지방

   ③ 트립신 - 췌장 - 소장 - 탄수화물

   ④ 트립신 - 췌장 - 소장 - 단백질

 

43. 다음 중 만성 췌장염 환자가 가장 주의해야 할 영양소는?

   ① 탄수화물                  ② 섬유소

   ③ 지방                                ④ 단백질

 

44. 담즙에 의한 지방의 소화, 흡수 증진효과에 대한 설명 중 옳은 것은?  

   ① 담즙에 함유되어 있는 지방분해 효소에 의한 것이다.

   ② 답즙 분비를 촉진하는 콜레시스토키닌에 의한 것이다.

   ③ 답즙성분의 물리화학적 특성에 의한 것이다.

   ④ 담즙성분에 의해 지방이 용해되기 때문이다.

 

생활과건강, 식사요법  4-1

 

 

식사요법 기말시험(2015).hwp

식사요법 기말시험(2016).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2016) (1).pdf ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2016).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2017).hwp ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2017).hwp

식사요법 기말시험(2018).pdf

식사요법 대체시험(2018).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2019).hwp ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2019).hwp


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 259 게시판관리 3316
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 13 게시판관리 567
공지 ChatGPT 인공지능 기능을 포함하여 다양한 도구들을 사용해보세요 ⬆️ 6 file 게시판관리 737
447 1학년 [영양과 건강] 출제 예측과 대체 및 기말, 계절자료 15 file 자동로봇 2079
446 1학년 [패션과 문화] 출제경향 분석 및 기말자료 19 file 자동로봇 1352
445 1학년 [가족자원관리학] 출제경향 분석 및 기말자료 24 file 자동로봇 949
444 1학년 영양과 건강 장별 기출문제(2011~2017) 14 file 자동로봇 2420
443 과공지 [보육교사자격증] 대면교과목 확인서, 유사교과목 확인서 신청기간 안내 헤비업로더 171
442 2학년 [생활과학과]인체생리학 자료입니다. 58 file 헤비업로더 5667
441 3학년 식품영양 식영전공 3-1 기말 대비법 : 6/19수정 59 file 헤비업로더 5668
440 ETC 생활과학과 식품영양학전공 자격증 정보 16 헤비업로더 1997
439 3학년 [생화학]자료정리 및 기출문제 91 file 헤비업로더 13845
438 3학년 [고급영양학]기초학습용 41 file 헤비업로더 5575
437 3학년 [식품학]기초학습용 35 file 헤비업로더 3175
436 3학년 고급영양학,생애주기영양학,식품학,푸드마케팅-인강연습문제 56 file 헤비업로더 5433
435 3학년 가정복지 비영리기관 운영관리 인강 연습문제 입니다 7 file 헤비업로더 594
434 4학년 상담 심리학 셤지 올려 드려요 4 file 헤비업로더 196
433 4학년 가족복지론 강의문제 4 헤비업로더 1860
432 과공지 21학년도 [영양사현장실습] 실습기간 안내 file 서예지(국문과) 440
431 과공지 생활과학과 가정복지학 전공 2021 공공가정관리사 자격증 신청 안내 서예지(국문과) 368
430 4학년 푸드마케팅2018년 경기지역대 최용근 학우님 정리 12 file 서예지(국문과) 222
429 4학년 [영양교육 및 상담] 출제경향 & 학습자료:5/15추가 33 file 서예지(국문과) 5044
428 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 10 file 서예지(국문과) 1324
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23