조회 수 1104 추천 수 1 댓글 9
Atachment
첨부 '1'
    1. 강 영양판정의 개요
  • 영양판정의 분류에 대한 설명 중 올바른 것 은 무엇인가?

영양소 섭취량이 과도하게 높아도 독성의 위험은 잘 나타나지 않는다.

체내 저장량이 감소되는 경우 기능수행은 반드시 저하되게 된다.

체내 저장량 감소가 지속되어도 우리 몸에서 저 장량 고갈은 잘 일어나지 않는다.

      • 체내 저장량이 고갈되어 기능수행이 정상적이지 않은 경우 임상적 결핍으로 판정할 수 있다.

정답 :

해설 : 영양소 섭취량이 과도하게 높은 경우 체내 저 장한계를 초과하게 되며 기능수행에도 제약이 초래되어 독성의 위험이 존재한다. 섭취 부족 으로 체내 저장량이 감소되는 경우 초기에는 기능수행에 문제가 되지 않을 수도 있으며, 이 상태가 지속되어 고갈되는 경우에 기능수 행이 약간 저하되는 생화학적 결핍상태가 될 수 있다.

  • 영양판정의 체계에 대한 설명 중 올바른 것 은 무엇인가?

영양 모니터링: 중재가 개입되지 않은 상태의 관 찰결과

영양 스크리닝: 특정 집단의 영양상태를 지속적으 로 조사/점검/관리/감독 하는 것

      • 영양조사: 인구집단의 영양상태를 여러 방법을 통 해 조사하고 그 결과를 평가하는 과정

영양역학: 질병의 분포와 원인을 연구하는 학문으 로 최근엔 감염성 질환이 주된 대상임

정답 :

해설 : 영양 모니터링의 경우 영양활동의 개선을 위 한 중재(intervention)에 대한 관찰결과이며 영양 스크리닝은 영양부족 또는 과잉, 불균형 등의 영양문제나 그 외 건강 관련 위험인자 가 있는 사람을 가려내는 것을 목적으로 한 다. 영양역학의 최근 연구 추세는 만성질환과 영양 요인간의 관계를 가리는 것이다.

  • 사망원인 중 식이섭취가 중요한 역할을 하는 것으로만 묶인 것은 무엇인가?

악성 신생물, 심장 질환, 정신 및 행동장애

      • 뇌혈관 질환, 당뇨병, 고혈압성 질환

고혈압성 질환, 알츠하이머병, 당뇨병

뇌혈관 질환, 악성 신생물, 호흡기 결핵 정답 :

해설 : 10개의 사망원인 중 악성 신생물 (), 심장 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병, 고혈압성 질환의 5가지는 식이섭취가 중요한 역할을 하는 질 병이다. 그 외 정신 및 행동장애, 알츠하이머 병, 호흡기 결핵 등은 식이섭취와 중요한 관 계를 맺고 있다고 보기 어려운 질병으로 볼 수 있다.

  • 중 영양판정의 네 가지 방법을 올바르게 나 열한 것은?
      • 신체계측법, 생화학적 평가법, 임상적 평가법, 식 이섭취 평가법

신체계측법, 건강조사 평가법, 임상적 평가법, 성 별영향분석 평가법

주관평가법, 생화학적 평가법, 행태조사 평가법, 식이섭취 평가법

신체계측법, 다단계적 평가법, 임상적 평가법, 환 경영향 평가법

정답 :

해설 : 영양판정의 네 가지 방법에는 신체계측법, 생 화학적 평가법, 임상적 평가법, 식이섭취 평가 법의 네 가지 방법이 존재하며, 영어 약자를 따서 ABCD 평가법이라고도 한다.

 

    1. 강 식이의 측정의 중요성 및 고려사항
  • 중 식이섭취량의 활용방안으로 볼 수 없는 것은?

개인이나 집단 섭취량의 산출과 적절성 평가

정부의 식량정책, 복지정책 입안 및 평가

      • 질병의 치료를 위한 임상실험연구

식품제조업체에서 광고 및 캠페인 등의 상업적인 목적

정답 :

해설 : 식이 섭취량 자료는 질병의 예방 및 발병 지 연 등을 연구할 때 활용될 수 있으나, 질병을 치료하기 위한 목적으로 임상실험 연구에 활 용되지는 않는다.

  • 섭취량에 대한 설명 옳은 것은?

특정 일에 얼마나 많은 영양소를 섭취했는지를 의미한다.

섭취량 분포를 그렸을 때 1일 섭취량보다 넓은 분포를 보인다.

특정 일의 섭취량만으로도 집단의 영양상태를 정 확히 파악할 수 있다.

      • 특정 일의 섭취량 분포는 개인내 변이를 과도하 게 포함하는 문제가 있다.
  • profile
    Rkdus 2021.10.14 16:12
    ㅠㅠ 이 감사함을 어찌 말로 다 표현해 드릴까요~
  • ?
    스폰지밥 2021.11.26 11:16
    감사합니다^^
  • ?
    은똘 2021.11.30 19:58
    감사합니다
  • ?
    시아니 2021.12.07 21:40
    감사합니다!
  • ?
    치환 2021.12.07 23:47
    감사합니다!!
  • ?
    후르리 2022.06.10 16:32

    감사합니다~

  • ?
    똥둥이 2022.10.05 21:32

    정말 감사합니다!!

  • ?
    밍맹밍 2024.03.26 14:58

    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

    로그인 후에 바로 열람 가능합니다
  • ?
    Louie 2024.11.19 17:29

    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

    로그인 후에 바로 열람 가능합니다

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6854 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3046 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 35 file 게시판관리 2389 2024.03.11
공지 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9283 2014.02.10
954 일반 영양과건강 요약 newfile 황구 6 2025.05.24
953 질문 강의 형성평가 20점 강의 12강만 들으면 20점 만점인가요? 1 new 위니이이 46 2025.05.24
952 공통 (기출문제) 식품가공 및 저장학 2015~2019년 압축파일, 정답지 newfile 영양영양이 314 2025.05.24
951 질문 실습 관련 질문있습니다. 1 아싸라또 1344 2025.05.23
950 질문 인체생리학 니나티쳐 1230 2025.05.23
949 일반 생화학 출석수업과제물 (평가테스트) 2 민중의지팡이 1302 2025.05.23
948 4학년 생활과문화 과제물 미스춘자 1331 2025.05.22
947 4학년 영유아발달 2개년 기출문제 올려봅니다. (18, 19년도) 3 file 밤하늘고래 1494 2025.05.22
946 4학년 가입했습니다 2 할수있써요 1382 2025.05.22
945 일반 늘 그렇듯 항상 시험기간에만 오게 되네요 4 감딸기 247 2025.05.21
944 4학년 식품미생물학 인강 정리 용어정리 1 file 콩이언니 130 2025.05.21
943 4학년 급식경영학 연습문제 모음 file 콩이언니 76 2025.05.21
942 4학년 식품위생학 강의 연습 정리 file 콩이언니 79 2025.05.21
941 3학년 조리원리 간단 요약본 3 file 콩이언니 448 2025.05.21
940 질문 고급영양학, 식품학, 생애주기영양학. 생화학 들어요 ㅠㅠ 5 조맴 325 2025.05.20
939 질문 고급영양학 출석수업 실습보고서 작성시 문의드려요 ㅠ 2 홍시고고 110 2025.05.20
938 일반 가입했습니다 2 야호오호 59 2025.05.19
937 질문 실습관련 질문 있습니다 2 손만두 84 2025.05.19
936 4학년 식사요법 중간과제물 4 펠리시티 309 2025.05.19
935 일반 출석 수업 교수님에 따라 점수 차 1 PBPB 182 2025.05.19
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48 Next
/ 48