36. 조직의 비타민 C ‘저장량’을 알고 싶은 경우 다음 중 어떤 지표를 활용하는 것이 가장 적절한가?
① 혈청 아스코르브산 농도
② 적혈구 내의 피리독신 농도
③ 백혈구 내의 아스코르브산 농도
④ 간 조직의 피리독신 농도
37. 영양상태를 생화학적 방법으로 평가할 때 이용하는 검사방법이 가장 올바르게 짝지어진 것은?
① 비타민 E 영양상태 - 적혈구 용혈검사
② 비타민 K 영양상태 - 혈장 레티놀 농도
③ 비타민 C 영양상태 - 혈청 25-OH-D 농도
④ 비타민 A 영양상태 - 혈청 엽산 농도
38. 다음 보기를 보고 심혈관계질환의 위험도가 높다고 볼 수 있는 사람을 고르시오?
|
<보 기> |
|
|
|
|
- 갑돌이: 혈압 120/80 mmHg - 갑순이: HDL-콜레스테롤 30 mg/dL - 을동이: LDL-콜레스테롤 80 mg/dL |
① 갑돌이
② 갑순이
③ 을동이
④ 세 명 모두 다
39. 단백질 섭취량(g)을 6.25로 나눈 값은 다음 중 무엇을 뜻하는가?
① 단백질 보유량
② 요소 생성량
③ 소변 요소량
④ 질소 섭취량
40. 방식영씨는 마트에서 우유를 하나 샀다. 그 우유의 포장지에는 ‘무지방’이라고 표시되어 있었다. 이러한 표시를 무엇이라고 하는가?
① 영양성분표시
② 영양광고표시
③ 영양비교표시
④ 영양강조표시
41. 비타민 A의 섭취량을 레티놀 활성당량(RAE)으로 표현하고자 한다. 방식영씨가 다음과 같이 섭취했다면 방식영씨가 섭취한 비타민 A는 총 몇 RAE에 해당하는가?
방식영씨는 (트랜스)레티놀 형태로 2 |
① 6 g RAE
② 8 g RAE
③ 10 g RAE
④ 12 g RAE
42. 다음 중 식사구성안에 포함되는 식품군들의 1인 1회 분량당 평균 에너지 함량을 맞게 표시한 것은?
① 곡류군: 200 kcal, 채소류: 50 kcal
② 채소류: 15 kcal, 우유․유제품류: 50 kcal
③ 우유․유제품류: 125 kcal, 고기․생선․달걀․콩류: 100 kcal
④ 고기․생선․달걀․콩류: 50 kcal, 과일류: 100 kcal
생활법률, 영양판정 5-1
3 학년 1 교시
43. 세계보건기구의 진단기준에 따라 골밀도가 젊은 성인 평균치의 2.5 표준편차 이하인 경우 ( A )로, 2.5 표준편차에서 1.0 표준편차 사이인 경우 ( B )로 진단하게 된다. 빈칸을 맞게 채운 것은?
① (A) 골다공증 (B) 골감소증
② (A) 구루병 (B) 골감소증
③ (A) 골감소증 (B) 골다공증
④ (A) 골다공증 (B) 구루병
44. 다음 중 영양관리과정(NCP) 중 영양중재에 포함되는 네 가지 영역으로 볼 수 없는 것은?
① 식품/영양소 제공
② 영양상담
③ 영양교육
④ 영양판정
45. 생체전기저항 측정법은 신체에 전류를 통과시키면 ( A )은 전류를 전도하나, ( B )에 의해 저항이 나타나는 것을 이용하여 체조성을 파악하는 방법이다. ( A )와 ( B )에 가장 적합한 것은?
① (A) 제지방조직, (B) 지방조직
② (A) 지방조직, (B) 제지방조직
③ (A) 제지방조직, (B) 근육조직
④ (A) 근육조직, (B) 제지방조직