조회 수 5350 추천 수 3 댓글 41

36. 조직의 비타민 C ‘저장량’을 알고 싶은 경우 다음 중 어떤 지표를 활용하는 것이 가장 적절한가?

   ① 혈청 아스코르브산 농도

   ② 적혈구 내의 피리독신 농도

   ③ 백혈구 내의 아스코르브산 농도

   ④ 간 조직의 피리독신 농도

 

37. 영양상태를 생화학적 방법으로 평가할 때 이용하는 검사방법이 가장 올바르게 짝지어진 것은?

   ① 비타민 E 영양상태 - 적혈구 용혈검사

   ② 비타민 K 영양상태 - 혈장 레티놀 농도

   ③ 비타민 C 영양상태 - 혈청 25-OH-D 농도  

   ④ 비타민 A 영양상태 - 혈청 엽산 농도

 

38. 다음 보기를 보고 심혈관계질환의 위험도가 높다고 볼 수 있는 사람을 고르시오?

   

 

<보  기>

 

 

 

- 갑돌이: 혈압 120/80 mmHg

- 갑순이: HDL-콜레스테롤 30 mg/dL

- 을동이: LDL-콜레스테롤 80 mg/dL

   ① 갑돌이                            

   ② 갑순이

   ③ 을동이                            

   ④ 세 명 모두 다

 

39. 단백질 섭취량(g)을 6.25로 나눈 값은 다음 중 무엇을 뜻하는가?

   ① 단백질 보유량              

   ② 요소 생성량

   ③ 소변 요소량              

   ④ 질소 섭취량

 

40. 방식영씨는 마트에서 우유를 하나 샀다. 그 우유의 포장지에는 ‘무지방’이라고 표시되어 있었다. 이러한 표시를 무엇이라고 하는가?

   ① 영양성분표시              

   ② 영양광고표시

   ③ 영양비교표시              

   ④ 영양강조표시

 

41. 비타민 A의 섭취량을 레티놀 활성당량(RAE)으로 표현하고자 한다. 방식영씨가 다음과 같이 섭취했다면 방식영씨가 섭취한 비타민 A는 총 몇 RAE에 해당하는가?

   

방식영씨는 (트랜스)레티놀 형태로 2  g을, (트랜스)베타카로틴을 보충제로 4  g, 식이 베타카로틴을 48  g을 섭취하였다.

   ① 6  g RAE              

   ② 8  g RAE

   ③ 10  g RAE              

   ④ 12  g RAE

 

42. 다음 중 식사구성안에 포함되는 식품군들의 1인 1회 분량당 평균 에너지 함량을 맞게 표시한 것은?

   ① 곡류군: 200 kcal, 채소류: 50 kcal

   ② 채소류: 15 kcal, 우유․유제품류: 50 kcal

   ③ 우유․유제품류: 125 kcal, 고기․생선․달걀․콩류: 100 kcal

   ④ 고기․생선․달걀․콩류: 50 kcal, 과일류: 100 kcal

 

생활법률, 영양판정  5-1

 

3 학년   1 교시

43. 세계보건기구의 진단기준에 따라 골밀도가 젊은 성인 평균치의 2.5 표준편차 이하인 경우 (  A  )로, 2.5 표준편차에서 1.0 표준편차 사이인 경우 (  B  )로 진단하게 된다. 빈칸을 맞게 채운 것은?

   ① (A) 골다공증 (B) 골감소증

   ② (A) 구루병    (B) 골감소증

   ③ (A) 골감소증  (B) 골다공증

   ④ (A) 골다공증  (B) 구루병

 

44. 다음 중 영양관리과정(NCP) 중 영양중재에 포함되는 네 가지 영역으로 볼 수 없는 것은?

   ① 식품/영양소 제공              

   ② 영양상담

   ③ 영양교육                            

   ④ 영양판정

 

45. 생체전기저항 측정법은 신체에 전류를 통과시키면 (  A  )은 전류를 전도하나, (  B  )에 의해 저항이 나타나는 것을 이용하여 체조성을 파악하는 방법이다. ( A )와 ( B )에 가장 적합한 것은?

   ① (A) 제지방조직, (B) 지방조직

   ② (A) 지방조직,  (B) 제지방조직

   ③ (A) 제지방조직,  (B) 근육조직

   ④ (A) 근육조직,  (B) 제지방조직


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6429 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2909 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2324 2024.03.11
827 일반 식사요법 재수강 new 서천 8 2025.04.26
826 일반 식영과 기말시험 범위 나왔나요? 1 yosi 16 2025.04.26
825 질문 시험 기출문제 보는게 도움이 많이 되나요? 2 위니이이 40 2025.04.25
824 3학년 생화학 기출문제 15-19 + 답안지, A4용지 출력 가능 3 file 뉴뉴뉴 21 2025.04.25
823 3학년 고급영양학 기출문제 2015 ~ 19 + 답안지 3 file 뉴뉴뉴 20 2025.04.25
822 질문 학점 관리 고민 밥이보약 35 2025.04.25
821 질문 고급영양학 출석과제 분량 아가곰젤리 24 2025.04.25
820 질문 식사요법 박희정 교수님 과제물 어디에 있는지 아시나요?ㅠㅠ 2 따앵 25 2025.04.24
819 1학년 생활과학부 1학녀 2학기 교제 구합니다. 2 gael 41 2025.04.23
818 일반 생화학,식품학,고급영양학이 대체시험이에요 2 조맴 86 2025.04.22
817 질문 고급영양학 출석과제 미제출시...어떻게 해야하나요? 3 쪼끔귀요미 77 2025.04.21
816 과공지 [패턴메이킹] 기말과제물 작성을 위한 실습실 사용 신청 안내 (부산, 서울) comet 8 2025.04.21
815 과공지 [소비자와소비생활] 교과목 전면개편 및 하계 계절수업 신청 관련 안내 comet 9 2025.04.21
814 3학년 생화학연습문제 5 file 처음이지요 95 2025.04.20
813 3학년 식품영양학 1학기 중간고사 기출문제 2 공주엄마 145 2025.04.17
812 일반 스터디.. 4 공주엄마 95 2025.04.17
811 3학년 3학년 식품영양 편입생 1,2학년 전공수업 문의 1 공주엄마 58 2025.04.17
810 질문 영양사 현장실습처에 성적정보 1 식영이라오 73 2025.04.16
809 일반 기말시험 처음이라 걱정만 하는 중 4 댕댕이이 106 2025.04.16
808 질문 식사요법 출석과제물 해보신분! 1 알감자 90 2025.04.14
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42