올해는 정말 정신없는 학기였던거 같아요

시험 준비 하면서 교재와 워크북 연습문제와 정답 작성하면서 공부했는데 온라인 과제로 바뀌면서 하다말았네요ㅠㅠ

이거라도 혹시 도움 되시길 바라는 마음에 올립니다

어찌됐건 마지막까지 잘 마무리 해보려구요

모두 화이팅입니다.

 

 

유아과학교육 교재 연습문제   <  1  강  >

 

01. 총체적 과학의 구성 요소 중 가치와 신념을 나타내며 학습과 경험을 통해 조직되고 변화되는 것은?

① 사실       ② 과학과정 기술      ③ 내용 지식       ④ 태도

 

02. 총체적 과학의 3요소 중 과학과정 기술의 중요성에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?

① 과학도 잠정적이라는 사실           ② 유아를 정신적 준비 상태로 이끎

③ 호기심                             ④ 학습의 확장과 복합적인 아이디어 형성

 

03. 다음 중 가장 옳은 것은?

① 유아과학교사는 반드시 순수과학 전공자라야 한다.  ② 과학 지식은 암기하는 것이 가장 효과적이다.

③ 과학적 소양은 청소년기부터 형성된다.             ④ 과학과정 기술은 ‘학습 방법 배우기’이다.

 

04. 총체적 과학으로서의 과학 경험을 해야 하는 이유는 무엇인가?

① 독립된 부분들을 합해야 하기 때문에          ② 독립적으로 다룰 때보다 효과적이므로

③ 태도 형성을 위해                            ④ 많은 과학 지식을 얻기 위해

 

05. 과학 경험과 관련한 유아의 특성 중 유아는 자신이 이해한 것을 이용하여 지식을 구성한다고 보는 견해는?

① 학습자로서의 유아    ② 선천적 재능          ③ 개인차              ④ 능동적 활동자

 

06. 과학적 지식에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?

① 관찰에 의해 얻어진 사실이다.                 ② 탐구에 의해 얻어진 영원한 지식이다.

③ 과학과정을 거친 불변의 지식이다.             ④ 과학적 지식은 잠정적이다.

 

07. 가장 기본적인 과학과정 기술로 사물이나 사건에 대한 정보를 얻기 위해 여러 감각을 사용하는 과정은?

① 해석하기        ② 실험하기        ③조사하기         ④ 관찰하기

 

08. 다음의 과학과정 기술 중 관찰과 사전 지식에 기초하여 타당한 추측을 하는 과학과정 기술은?

① 분류하기        ② 의사소통하기           ③ 어림하기            ④ 예측하기

 

09. 다음의 과학 결과 유형 중 추상적인 생각으로 사실과 특수 경험으로부터 일반화할 수 있는 것은?

① 사실      ② 개념          ③ 원리           ④ 이론

 

10. 다음의 과학 지식의 유형 중 어떤 사물이나 사건을 적합한 방법으로 실물처럼 나타낸 표상은?

① 사실      ② 개념          ③ 모델         ④ 이론

 

정답 1.④    2. ④   3. ④   4.  ②   5. ①   6. ④  7. ④    8. ④   9. ②    10. ③

 

 


유아교육과

한국방송통신대학교 유아교육과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 유아교육과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 안내원 2014.02.10 3148
Hot글 3학년 유아교육과 3-1 기출문제 10 file 헤비업로더 2021.01.04 271
Hot글 1학년 유아교육 1학년2학기 놀이지도, 아동미술, 아동복지 (기출문제) 9 file 서예지(국문과) 2021.02.04 261
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 165 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1404
44 1학년 [유아1-2학기 기출문제] 놀이지도, 아동미술, 아동복지 file 헤비업로더 2020.12.30 99
43 4학년 교육과정 강의록 출력하기 좋게 편집했어요 2 file 자동로봇 2020.12.30 73
» 3학년 2020유아과학교육 1~9강 교재, 강의록 연습문제정리 3 file 자동로봇 2020.12.30 82
41 2학년 아동생활지도 기출 정답(2015~2019) 16 file 자동로봇 2020.12.30 175
40 1학년 아동관찰 및 행동연구 인강문제 file 자동로봇 2020.12.30 67
39 1학년 [아동관찰및 행동연구] 강의속 및 교재 연습문제 정리 4 file 자동로봇 2020.12.30 163
38 1학년 19년도 2학기 기말 교육심리학 시험지 파일입니다. file 자동로봇 2020.12.29 70
37 1학년 혹시 수원 용인 성남쪽에 스터티가 있나요?? 매듭달 2020.08.27 104
36 1학년 (대전)유교과20 1학년신입생입니다. 똥동동 2020.08.03 124
35 1학년 1년 2학기 책 구입원하고, 1학기책 판매합니다. 밝음 2020.08.03 91
34 1학년 안녕하세요 이제 사 가입하고 제가 너무 무심한건가요? 너무 몰라 그런건데.... 수고하세요 1 비향 2020.05.31 180
33 1학년 대구경북)1학년 있으세용? 안채민 2020.04.30 119
32 1학년 사랑합니다~♡ 1 SOON 2020.03.09 173
31 1학년 스터디모임 끝까지하자 2019.03.11 345
30 1학년 유아교육 1학년신입니다 -해피쉠 2019.02.20 324
29 1학년 출석수업대체시험이요! 송블리 2018.03.05 473
28 1학년 새내기~1학년입니다~~ 1 해피~ 2018.02.20 321
27 1학년 원격대학... 합격 11 난돌 2017.03.01 623
26 1학년 원격강의 넘 지루해요 4 난돌 2017.03.01 567
25 1학년 1-1 책 모두 필요해요 altar 2017.02.08 224
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5