[원예작물학1] 교재 51페이지 "표3-3 우리나라 10대 채소의 재배면적과 생산액 "관련 문의사항 안내
작성자 농학과 조회수 100 등록일 2021.04.23
현재 원예작물학1 51페이지 "표3-3 우리나라 10대 채소의 재배면적과 생산액 "관련하여
문의사항이 많아 관련 내용을 안내드립니다.
문의내용 :
표3-3 에서는 채소 생산액 1위 고추, 2위 딸기로 명시되어 있으나
교재 하단부분과 66페이지 연습문제 1번에서는 딸기가 생산액 1위로 명시되어 있음
답변 :
표 3-3의 고추의 생산액의 경우 노지고추와 풋고추의 생산액을 합산한 값으로 (*)
교재 하단부분의 설명과 66페이지 연습문제 풀이시 이를 고려하였을때
생산액으로 딸기가 가장 많음을 답변드립니다.
붙임. 2019년 농업생산지수 를 참고자료로 올려드립니다.
생산지수 생산금액
채소 소계 소계 소계 99.5 11,126.6
엽채류 소계 소계 88.5 1,669.9
노지재배 소계 87.2 1,165.3
배추 88.0 869.5
양배추 94.9 112.0
시금치 83.1 71.4
상추 73.9 39.3
미나리 62.9 28.6
쑥갓 71.1 10.4
부추 137.0 33.9
시설재배 소계 91.2 504.6
배추 73.2 17.7
시금치 88.5 102.2
상추 101.4 258.0
미나리 88.1 26.4
부추 78.4 100.3
과채류 소계 소계 98.6 5,221.0
노지재배 소계 99.4 427.4
수박 92.4 105.9
오이 127.8 67.8
호박 97.8 226.0
가지 94.2 27.6
시설재배 소계 98.5 4,793.6
수박 72.6 462.2
참외 94.6 391.4
오이 123.8 479.8
호박 107.5 201.5
토마토 79.8 747.3
딸기 118.0 1,509.3
메론 96.2 99.6
풋고추 99.4 619.6
가지 101.4 29.9
파프리카 112.2 253.0
근채류 소계 소계 89.4 683.6
노지재배 소계 90.1 673.8
무 94.8 563.3
당근 73.5 74.7
우엉 62.0 5.0
토란 71.9 5.3
연근 82.9 25.4
시설재배 소계 60.5 9.9
무 60.5 9.9
조미채소 소계 소계 110.1 3,381.8
고추(건) 소계 87.7 1,081.4
마늘 소계 129.9 933.9
파 소계 109.3 462.2
양파 소계 120.1 702.4
생강 소계 57.6 201.9
양채류 소계 소계 73.6 170.3