제 1강 농경과 육종
재배식물 육종학은 식물에서의 유전변이와 선발에 관한 지식을 발전시키고 새로운 육종기술을 개발하여 보다 능률적이고 합리적인 육종방법을 체계화하는 학문이다. 생명체의 유전적 능력을 조정하고 개량하는 과학기술이고 식량의 안정적 공급을 궁극적 목표로 하는 식물육종을 이해하며, 환경과 시대적 요구에 부합하는 신품종 육성에 필요한 육종재료로서 유전자원에 대해 학습하게 될 것이다. |
<학습정리>
1. 육종은 생명체의 유전적 소질을 개량하여 새로운 형(신품종)을 만드는 일이며, 품종육성 또는 품종개량이라고도 한다. 육종을 하기 위한 수단을 육종기술이라 하며, 육종기술을 합리화하고 체계화한 것이 육종학이다.
2. 육종가는 육종을 담당하는 육종기술자로서, 품종을 개량하고 유전자원과 육종방법에 대한 연구를 수행하며, 미래의 육종가를 양성하여 궁극적으로는 인류에게 충분한 식량을 안정적으로 공급하는 것이다.
3. 지구상에 존재하는 식물은 약 26만 5천 종으로 그 중 약 90%가 종자식물이며, 종자식물의 90%는 피자식물에 속한다. 재배식물의 대부분이 피자식물이며, 바빌로프는 재배식물의 기원지를 8개 지역으로 구분하였다.
4. 유전자원은 진화의 과정을 거쳐오면서 자연적, 인위적 선발을 통해 오랜 동안 축적되어 온 우량유전자의 집적이며 귀중한 육종재료이다. 유전자원으로서 유전자은행에 장기보존하는 것을 베이스 콜렉션이라 하고, 배포ㆍ교환ㆍ증식ㆍ특성평가 등에 이용하는 것을 액티브 콜렉션이라고 한다.
감사합니다!