profile
조회 수 2026 추천 수 1 댓글 24

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

식용작물학

제 1장 쌀과 쌀음식
쌀밥 중심 식사의 칼로리 구성이 이상적인 영양기준 (당질: 단백질: 지방=65: 15: 20)에 일치
쌀단백질 - 글루텔린과 플로라민이 대부분이며 이중 글루텔린이 70~80% 차지하며, 필수아미노산인 리신 함량이 밀가루나 옥수수보다 2배나 높음
쌀지방산 - 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 70% 이상
쌀의 당질은 80%가 녹말이며 체내에서 포도당으로 분해되어 흰쌀 100g당 356Kcal의 에너지를 공급
맛있는 쌀밥은 수분함량이 65% 정도임
쌀밥의 종류
- 레토르트 쌀밥 = 쌀밥을 포장용기에 밀봉 가압 및 살균한 것
- 무균포장 쌀밥 = 쌀밥을 무균실에서 포장 용기에 밀봉한 것
- 냉동 쌀밥 = 쌀밥을 -50도 이상에서 급속냉동 포장한 것
- 칠드 쌀밥 = 쌀밥을 동결건조 포장한 것
- 건조 쌀밥 = 쌀밥을 열풍건조 포장한 것
- 통조림 쌀밥 = 쌀밥을 통조림하여 밀봉 및 살균한 것
쌀 생산국은 115개국이며 중국(29%)과 인도(22%)가 절반을 생산
한국 쌀 생산량은 세계 생산량의 1%에 불과하나 생산국 중 10위권에 들어감
한국의 식량 자급율은 사료포함 27% (사료제외 53.6%)
한국 단위면적 당 쌀 수량은 현미 4.9t/ha 임
(76년 이후 연평균 생산량은 450만톤, 1인당 소비량은 약 78.8kg임)
한국 논 면적은 전국토의 약11%이고 농경지의 약60% 차지
(쌀 생산량은 전체 식량 생산량의 약 90%에 해당)
쌀의 국제무역거래량은 전 세계 생산량의 5% 정도로 낮아 쌀 수급이 불안정 함


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6692 0 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3008 0 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2367 3 2024.03.11
833 과공지 [농업생물화학] 교재 9장 연습문제 정답 정정 안내 comet 9 1 2025.05.14
832 일반 가입인사 올립니다. 1 derek 10 0 2025.05.14
831 일반 가입인사드려요 1 젤리야 16 0 2025.05.08
830 일반 가입인사드립니다! 2 Cutesane 23 0 2025.05.06
829 질문 농축산환경학 기말과제물 페이지수 문의 1 samdasu 28 0 2025.05.05
828 정보 중간과제물, 출석수업 성적 나왔어요 맛난사과 80 2 2025.05.04
827 3학년 안녕하세요~ 2 fire 22 0 2025.05.04
826 일반 감사 합니다.. 2 보리맘 19 0 2025.05.04
825 일반 반갑습니다. 1 매쓰 7 0 2025.05.03
824 일반 안녕하세요 2 교육사랑 15 0 2025.05.03
823 과공지 [숲과삶] 멀티미디어 9강 정정 안내 1 comet 31 0 2025.04.27
822 일반 안녕하세요 1 ABCSONG 33 3 2025.04.24
821 3학년 안녕하세요. 반갑습니다. 6 디딤이 41 1 2025.04.22
820 1학년 반갑습니다. 가입인사 드립니다. 3 꿈꾸는농사꾼 39 0 2025.04.22
819 2학년 가입인사 드립니다~~^^ 3 행복초 23 2 2025.04.21
818 3학년 가입인사 4 청솔가지 34 2 2025.04.15
817 3학년 자원식물학 공부하면서 궁금한게 있어 질문 드립니다. 2 오이냉국 107 0 2025.04.09
816 질문 동서양고전 과제물 분량 질문입니다. 1 뱃살팡팡이 55 0 2025.04.05
815 일반 2025.3.31 원예학 비대면 출석수업 과제 아시는 분 공유 좀 부탁드립니다. 3 로즈마리오 104 0 2025.04.03
814 4학년 4학년 1학기 교재 구입 원합니다. 초코빵 44 1 2025.04.02
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42