profile
조회 수 2030 추천 수 1 댓글 24

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

식용작물학

제 1장 쌀과 쌀음식
쌀밥 중심 식사의 칼로리 구성이 이상적인 영양기준 (당질: 단백질: 지방=65: 15: 20)에 일치
쌀단백질 - 글루텔린과 플로라민이 대부분이며 이중 글루텔린이 70~80% 차지하며, 필수아미노산인 리신 함량이 밀가루나 옥수수보다 2배나 높음
쌀지방산 - 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 70% 이상
쌀의 당질은 80%가 녹말이며 체내에서 포도당으로 분해되어 흰쌀 100g당 356Kcal의 에너지를 공급
맛있는 쌀밥은 수분함량이 65% 정도임
쌀밥의 종류
- 레토르트 쌀밥 = 쌀밥을 포장용기에 밀봉 가압 및 살균한 것
- 무균포장 쌀밥 = 쌀밥을 무균실에서 포장 용기에 밀봉한 것
- 냉동 쌀밥 = 쌀밥을 -50도 이상에서 급속냉동 포장한 것
- 칠드 쌀밥 = 쌀밥을 동결건조 포장한 것
- 건조 쌀밥 = 쌀밥을 열풍건조 포장한 것
- 통조림 쌀밥 = 쌀밥을 통조림하여 밀봉 및 살균한 것
쌀 생산국은 115개국이며 중국(29%)과 인도(22%)가 절반을 생산
한국 쌀 생산량은 세계 생산량의 1%에 불과하나 생산국 중 10위권에 들어감
한국의 식량 자급율은 사료포함 27% (사료제외 53.6%)
한국 단위면적 당 쌀 수량은 현미 4.9t/ha 임
(76년 이후 연평균 생산량은 450만톤, 1인당 소비량은 약 78.8kg임)
한국 논 면적은 전국토의 약11%이고 농경지의 약60% 차지
(쌀 생산량은 전체 식량 생산량의 약 90%에 해당)
쌀의 국제무역거래량은 전 세계 생산량의 5% 정도로 낮아 쌀 수급이 불안정 함


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 7380 0 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3201 0 2023.09.20
869 3학년 가입인사 간헐적농부 2 0 2025.06.07
868 일반 가입인사 자전거사람 2 0 2025.06.07
867 일반 가입인사 드립니다.. 잘 부탁드립니다. 김현수 4 0 2025.06.07
866 일반 가입합니다. 별과달의맘 4 0 2025.06.07
865 일반 숲과삶 기말고사 난이도 6 벼래별 60 0 2025.06.06
864 일반 오늘 사무실에서 열공중임 카리스마아 17 1 2025.06.06
863 일반 방송통신대 커뮤니티 광장 너무 좋습니다. 1 카리스마아 26 0 2025.06.06
862 일반 방송통신대 화이팅 1 카리스마아 6 0 2025.06.06
861 일반 가입인사합니다 ! 2 도롱이 6 0 2025.06.05
860 일반 열심히 공부해서 좋은 성과를 내도록 하겠습니다 1 꽃미남 16 0 2025.06.05
859 일반 VERY GOOD!! 꽃미남 13 0 2025.06.05
858 일반 가입인사 드려요~ 3 티거진저 10 0 2025.06.04
857 과공지 [원예작물학2] 교재 8장 연습문제 정답 정정 안내 comet 9 0 2025.06.04
856 3학년 해충방제학 문제 강의당 5개 1-15강총 75개(도움이 되셨으면 합니다.) 4 updatefile HAMAsu 41 2 2025.06.04
855 과공지 2025-2학기 농학과 신·편입학 추가모집 전용 카톡 상담 실시 안내 comet 12 0 2025.06.02
854 일반 가입인사 드려요 ^^ 4 농학사lang 18 1 2025.06.02
853 4학년 농학과 시험공부가 어려워서 7 isness 67 1 2025.06.01
852 일반 가입인사드립니다. 2 zermzerm 13 1 2025.06.01
851 질문 해충방제학 기출문제는 없나요??? 1 복실이맘 56 0 2025.06.01
850 일반 출석대체 시험 후기 (원예학, 농학원론) 3 Quellen 47 0 2025.06.01
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Next
/ 44