profile
조회 수 2032 추천 수 1 댓글 24

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

식용작물학

제 1장 쌀과 쌀음식
쌀밥 중심 식사의 칼로리 구성이 이상적인 영양기준 (당질: 단백질: 지방=65: 15: 20)에 일치
쌀단백질 - 글루텔린과 플로라민이 대부분이며 이중 글루텔린이 70~80% 차지하며, 필수아미노산인 리신 함량이 밀가루나 옥수수보다 2배나 높음
쌀지방산 - 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 70% 이상
쌀의 당질은 80%가 녹말이며 체내에서 포도당으로 분해되어 흰쌀 100g당 356Kcal의 에너지를 공급
맛있는 쌀밥은 수분함량이 65% 정도임
쌀밥의 종류
- 레토르트 쌀밥 = 쌀밥을 포장용기에 밀봉 가압 및 살균한 것
- 무균포장 쌀밥 = 쌀밥을 무균실에서 포장 용기에 밀봉한 것
- 냉동 쌀밥 = 쌀밥을 -50도 이상에서 급속냉동 포장한 것
- 칠드 쌀밥 = 쌀밥을 동결건조 포장한 것
- 건조 쌀밥 = 쌀밥을 열풍건조 포장한 것
- 통조림 쌀밥 = 쌀밥을 통조림하여 밀봉 및 살균한 것
쌀 생산국은 115개국이며 중국(29%)과 인도(22%)가 절반을 생산
한국 쌀 생산량은 세계 생산량의 1%에 불과하나 생산국 중 10위권에 들어감
한국의 식량 자급율은 사료포함 27% (사료제외 53.6%)
한국 단위면적 당 쌀 수량은 현미 4.9t/ha 임
(76년 이후 연평균 생산량은 450만톤, 1인당 소비량은 약 78.8kg임)
한국 논 면적은 전국토의 약11%이고 농경지의 약60% 차지
(쌀 생산량은 전체 식량 생산량의 약 90%에 해당)
쌀의 국제무역거래량은 전 세계 생산량의 5% 정도로 낮아 쌀 수급이 불안정 함


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 7573 0 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3287 0 2023.09.20
881 3학년 안녕하세요 오늘 가입했습니닷. new 상구루 3 0 2025.06.13
880 2학년 가입인사 올립니다. 바른농부 6 1 2025.06.11
879 질문 기말시험 노하우 1 열공플즈 59 0 2025.06.11
878 일반 기말시험 다들 화이팅하세요! 열공플즈 11 1 2025.06.11
877 일반 시험준비 농민봉기 22 0 2025.06.10
876 질문 남은시험 해충학 토양학인데 해충학이...ㅜㅜ 2 나리꽃 53 0 2025.06.10
875 일반 식용작물학2 2025년 강의 주요용어,정리하기입니다 1 file nrlr 18 0 2025.06.10
874 일반 원예작물학2 2025년 강의정리하기+연습문제입니다 2 file nrlr 26 1 2025.06.10
873 2학년 한국사의이해 시험 보신분 계신지요. 2 비단향꽃무 41 0 2025.06.09
872 3학년 가입했어요 잘부탁드립니다 3 행운일기 14 0 2025.06.09
871 일반 올해 3학년 편입생입니다. 6 나리꽃 22 0 2025.06.08
870 일반 강의 정리하기와 문제(시설원예학, 동물사료학, 생활과건강) 4 file 봉봉하늘 60 3 2025.06.08
869 3학년 가입인사 3 간헐적농부 11 1 2025.06.07
868 일반 가입인사 1 자전거사람 5 0 2025.06.07
867 일반 가입인사 드립니다.. 잘 부탁드립니다. 1 김현수 8 0 2025.06.07
866 일반 가입합니다. 2 별과달의맘 9 0 2025.06.07
865 일반 숲과삶 기말고사 난이도 7 벼래별 134 1 2025.06.06
864 일반 오늘 사무실에서 열공중임 2 카리스마아 36 1 2025.06.06
863 일반 방송통신대 커뮤니티 광장 너무 좋습니다. 3 카리스마아 45 1 2025.06.06
862 일반 방송통신대 화이팅 3 카리스마아 12 0 2025.06.06
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 Next
/ 45