가축사양학Ⅰ(기말 정리)
• 닭 - 순계목 치계류 닭속
• 난용종 - 레그혼, 미노르카, 햄버그
• 육용종 - 브라마, 코친, 코친
• 난육겸용 -갈색란 산란계 계통과 육계생산을 위한 모계종으로 이용.
플리머스록, 로드아일랜드, 뉴햄프셔
• 닭의 생리적 특성 - 깃털, 머리, 이(⨯), 기실, 기낭, 날개, 방광(⨯), 총배설강, 난소와 난 관은 좌측 것만 성장 ․ 발달.
• 다리 - 황색->멜라닌 색소(⨯), 카로티노이드 색소
• 깃털 - 케라틴(단백질)
• 피부색 - 카로틴, 크산토필, 멜라닌
• 수정률 높은 정액 - 22~26주령
• 안드로겐 - 수탉의 볏, 때를 알리며 우는 2차 성징, 에스트로겐과 협동하여 난백분비
• 1회 사정량 - 0.3~1.0mL
• 정액 주입시기 - 산란 중인 오전(⨯), 오후 2시부터
• 닭의 체온 - 40.6~41.7도
• 닭의 염색체 = 38쌍 + (ZZ 또는 ZW) = 78개 = 76 + (ZZ or ZW)
• 반성유전 - 십자유전(F1은 1:1), 자웅감별(깃털의 횡반색, 은색, 조우성, 만우성->우성)
• 양적형질 - 경제형질, 산란수, 체중, 난중, 부화율
• 난중 개량 - 개체선발 + 형매검정선발 , 유전력이 비교적 높다
• 조숙성 - ․ 개체-> 초산일령, ․ 계군-> 계군의 산란율 50% 에 도달하는