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매체의 발달로 원격교육이 가능해지면서

학생이 아니더라도 언제 어디서나 관심 있는 분야를 

공부할 수 있는 좋은 환경이 만들어졌는데요.


하지만 직장인의 경우, 일과 학업을 병행하다 보면

공부에만 집중할 수 없게 되죠.


학창시절보다 한정된 시간에 좀 더 집중해서 공부를 해야 할 텐데요.

그래서 방송대가 준비했습니다! “두뇌에 좋은 음식!”


‘일과 공부’ 두 마리 토끼를 잡게 도와줄

뇌건강에 도움이 되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?



# 인지능력 상승_달걀




두뇌에 좋은 음식 첫 번째로는 달걀을 꼽을 수 있습니다.

너무 흔하게 사용되는 식재료기 때문에 의아하게 생각하실 수도 있는데요.

달걀은 불포화지방산인 오메가3 성분이 풍부할 뿐만 아니라 비타민도 많이 함유돼 있어

기억력을 높여주고, 상황을 인지하고 사고하는 능력을 상승켜줍니다.



# 기억력 개선_홍삼



홍삼은 식약처로부터 기억력 개선 효과를 공인받은 음식인데요.

국내외 수많은 임상시험 및 연구논문을 통해서 과학적으로도 효능이 입증된 음식 받았습니다!

면역 증진, 피로 해소 효과도 있습니다.

공부하랴, 일하랴 지친 셀러던트 여러분들에게 꼭 필요한 음식입니다.



#뇌 기능 활성화_호두




견과류가 뇌 건강에 좋다는 사실은 유명하죠?

특히 그중에 호두는 모양이 뇌를 닮아 ‘호두를 먹으면 머리가 좋아진다’라는 속설도 있는데요.

호두에는 불포화지방산과 오메가 3가 풍부해 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.

또한, 수면이 부족할 때 호둣속의 멜라토닌이 저조한 뇌의 활동을 활성화시켜줍니다.



#두뇌 노화 방지_블루베리



블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정됐는데요.

블루베리 속 플라보노이드라는 성분이 신경재생에 자극을 줘 기억력 향상에 도움을 줍니다.

게다가 안토시아닌 색소는 망막을 튼튼하게 하는 시력 증진 효과 또한 있는데요.

학업에 지친 눈과 뇌에 꼭 필요한 음식입니다.



#두뇌 성장 촉진_참깨



참깨에는 레시틴이라는 성분이 함유돼 있는데요. 레시틴은 두뇌 신경세포를 활성화하여

기억력을 높여주고 머리 회전을 빠르게 하는 데 도움을 줍니다.

그 외에도 아미노산, 비타민E, B, 칼슘이 풍부한 참깨는 두뇌의 발육과 활동에 유용한 식품입니다.



지금까지 ‘두뇌에 좋은 음식’에 대해 알아봤는데요.

이와는 반대로 피해야 할 음식도 있습니다.

청량음료나 인스턴트식품에는 소금, 설탕, 인공첨가물들이 많이 들어있어

뇌세포의 기능을 떨어뜨립니다.


또, 공부를 하다 보면 늦은 시간에 저녁을 먹거나 야식을 먹는 일이 잦아지는데요.

밤 시간은 활동량이 적고 대사 기능이 떨어져

잦은 야식은 위장장애를 유발할 수 있기에 될 수 있으면 삼가는 것이 몸에 이롭습니다.


나쁜 음식은 피하고, 방송대와 알아본 두뇌에 좋은 음식과 함께 

건강하게 공부하는 여러분이 되셨으면 좋겠습니다.









원문출처 : http://knou1.tistory.com/3023



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방송통신대학교 뉴스

방통대 블로그에서 스크랩된 내용입니다. 원문주소: http://knou1.tistory.com/

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