식사요법 기말시험(2015).hwp
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식사요법 대체시험(2016).pdf
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식사요법 대체시험(2017).hwp
식사요법 기말시험(2018).pdf
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식 사 요 법
(36~70)
45. 다음 중 담낭 제거수술 후의 식사로 가장 적당한 것은?
① 치즈피자 ② 흰죽
③ 계란후라이 ④ 잣죽
46. 고혈압의 원인에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
① 교감신경계의 자극
② 알도스테론의 분비 저하
③ 에피네프린의 다량 분비
④ 염증이나 동맥경화
47. 환자에게 저나트륨식사를 공급하는 경우 주의해야 할 사항에 대하여 바른 것은?
① 독특한 향기와 맛이 있는 식품을 이용하여 식욕을 촉진시킴
② 조리용 소금은 일상식사와 같이 이용
③ 음식의 온도는 항상 뜨겁게 함
④ 식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용
48. 다음은 동맥경화증과 고혈압의 관계를 설명한 것이다. 설명 중 옳은 것은?
① 동맥이 좁아지면 심장에 가해지는 압력도 감소함
② 혈관에 높은 압력이 형성되면 반대로 저혈압이 됨
③ 고혈압이 되면 동맥 혈관벽에 혈전이 잘 형성됨
④ 심장혈관질환, 뇌혈관 질환과는 관계가 없음
49. 다음 뇌졸중에 대한 여러 설명 중 바르지 않은 것은?
① 의식과 운동기능장애가 함께 오는 증후군이다.
② 고혈압으로 심장에 순환장애가 일어나 발생한다.
③ 동맥경화와 고혈압이 원인이다.
④ 뇌에 순환장애가 일어나 발생한다.
50. 심장근육의 힘이 약해져 혈액을 충분히 박출하지 못할 때 나타나는 증후군을 울혈성 심부전이라 한다. 이 질병의 식사요법으로 적절하지 않은 것은?
① 변비 예방을 위해 섬유소를 충분히 섭취
② 심부전이 심한 경우 1,000kcal 정도의 열량을 공급
③ 양질의 단백질을 충분히 공급
④ 참기름보다는 들기름을 먹고, 등푸른 생선을 섭취함
51. 다음 중 비만을 예방하고 치료할 수 있는 식생활로 올바른 것은?
① 달고 매콤한 음식으로 섭취
② 음식은 약간 짭짤하게 섭취
③ 지방을 주 에너지원으로 충분히 섭취
④ 섬유질을 충분히 섭취
52. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?
① 현재체중이 표준체중보다 10~20% 이하에 속하는 경우이다.
② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.
③ 질병에 감염되기 쉬우나 심리적 문제는 나타나지 않는다.
④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.
53. 폐결핵은 결핵균이 폐를 감염시켜 폐에 염증을 일으키는 질병이다. 폐결핵 환자의 식사요법으로 바르게 짝지어진 것은?
가. 충분한 열량을 제공
나. 고나트륨식사 제공
다. 양질의 단백질 식품 제공
라. 고칼슘식사 제공
① 가, 나, 다, 라 ② 가, 다, 라
③ 나, 다 ④ 가, 나
출제위원:방송대 김동우
출제범위:출석수업범위(교재 1~13, 49~60, 184-245쪽)를 제외한 교재 전범위 및 멀티미디어 강의 전체
36. 환자의 영양상태를 판정하기 위하여 최근 단기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하는 방법에 속하지 않는 것은?
① 식사기록법
② 식품섭취빈도조사법
③ 24시간 회상법
④ 실측법
37. 대한비만학회에서 제시하는 비만 관련 질환의 위험이 증가하는 시점에 해당되는 신체계측 평가지표와 그 기준이 맞게 짝지어진 것은?
① BMI - 23
② 표준체중 백분율 - 100%
③ 허리둘레 - 70cm
④ 체지방량 백분율 - 15%
38. 환자의 영양상태를 체중변화율로 평가할 때 극심한 체중감소로 보는 최근 1개월간의 변화 비율은?
① 2% 초과 ② 3% 초과
③ 4% 초과 ④ 5% 초과
39. 다음 중 경장영양의 적용 대상은?
① 심한 급성 췌장염
② AIDS, 화상 등 대사항진
③ 조절되지 않는 심한 설사 및 구토
④ 심한 위장관 출혈
40. 급성위염의 원인과 그 식사요법으로 가장 적당한 것은?
① 무산성 위염 - 커피, 홍차, 초간장으로 위산분비 촉진시킴
② 스트레스 - 고단백, 고열량 식사 공급
③ 독한 술 과음 - 심하게 토하거나 설사시 절식, 수분 공급
④ 식중독 - 설사시 데운 우유 공급
41. 위산 분비를 줄이기 위한 조리법으로 가장 적절한 것은?
① 튀김 ② 구이
③ 볶기 ④ 찜
42. 다음 중 소화효소의 합성기관, 분비기관 및 작용 영양소에 대한 설명이 옳은 순서대로 나열된 것은?
① 트립신 - 소장 - 췌장 - 단백질
② 트립신 - 소장 - 췌장 - 지방
③ 트립신 - 췌장 - 소장 - 탄수화물
④ 트립신 - 췌장 - 소장 - 단백질
43. 다음 중 만성 췌장염 환자가 가장 주의해야 할 영양소는?
① 탄수화물 ② 섬유소
③ 지방 ④ 단백질
44. 담즙에 의한 지방의 소화, 흡수 증진효과에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 담즙에 함유되어 있는 지방분해 효소에 의한 것이다.
② 답즙 분비를 촉진하는 콜레시스토키닌에 의한 것이다.
③ 답즙성분의 물리화학적 특성에 의한 것이다.
④ 담즙성분에 의해 지방이 용해되기 때문이다.
생활과건강, 식사요법 4-1.
4 학년 3 교시
2017학년도 1 학기
36. 다음 중 24시간 회상법을 가장 잘 설명한 것은?
① 섭취한 식품의 양을 직접 측량하는 방법으로 일반적으로 가장 정확한 방법으로 여겨진다.
② 일정기간 동안 환자가 섭취한 모든 식품을 직접 기록하는 방법으로 식사일기법이라고도 한다.
③ 주요 상용 식품들을 얼마나 자주 섭취하고 있는지를 조사하는 방법이다.
④ 여러 날에 걸쳐 반복적으로 시행한다면 일상적인 섭취량을 비교적 정확하게 추정할 수 있다.
37. 만성 췌장염의 식사요법은 췌장 소화효소의 분비 감소에 대한 보호, 급성화의 예방 및 췌장기능 유지 강화 등을 고려한 식사요법을 기본으로 한다. 그렇다면 다음 영양소 중 만성 췌장염의 식사요법에서 가장 제한하여 섭취해야 할 영양소로 옳은 것은?
① 지방 ② 단백질
③ 탄수화물 ④ 섬유소
38. 담즙은 간에서 생성되고, 담낭은 담즙을 농축하며 저장하고 담관은 담즙을 소화관으로 운반하는 역할을 수행한다. 다음 중 이러한 담도계에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
① 담즙은 담관을 통해 위로 분비된다.
② 담즙의 분비에는 콜레시스토키닌이 관여한다.
③ 담즙에는 수많은 소화효소들이 포함되어 있다.
④ 담즙은 흡수되지 않고 소변으로 배출된다.
39. 다음 중 고혈압의 원인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 에프네프린, 노르에피네프린의 다량 분비
② 칼륨의 풍부한 섭취
③ 스트레스로 인한 교감신경계의 자극
④ 연령의 증가 및 체중의 증가
40. 십이지장으로 분비된 췌액에는 여러 효소들이 포함되어 있다. 이 중 트립신에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 지방 분해 효소이다.
② 간에서 합성된다.
③ 단백질 분해 효소이다.
④ 췌장에서 활성형으로 분비된다.
41. 간질발작은 의식장애나 소실, 신체 일부가 떨거나 뻣뻣해지는 증상을 말한다. 다음 중 간질환자의 식사요법을 가장 잘 설명한 것은?
① 카페인을 통한 자극은 경련 증상 완화에 도움이 된다.
② 지방을 가능한 한 제한하고 당질 위주의 식사를 한다.
③ 수분은 많이 섭취할수록 경련에 좋다.
④ 환자의 산․알칼리 균형에 변화를 초래하여 케토시스(ketosis) 상태가 되도록 구성한 식사요법이 필요하다.
42. 다음은 현재까지 일반적으로 알려진 암과 식사요인과의 관계를 설명한 것이다. 이 중 가장 잘못된 설명은 무엇인가?
① 신선한 잎채소나 과일의 섭취는 암 예방에 도움이 된다.
② 적색육이나 가공육은 대장암 위험을 증가시킨다.
③ 짠 음식은 간암의 위험을 대폭 증가시킨다.
④ 셀레늄이나 리코펜은 전립선암의 위험을 낮출 수 있다.
43. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?
① 암과 갑상선질환과 같은 소모성 질환이 원인이 되기도 한다.
② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.
③ 질병에 감염되기 쉬울 뿐 심리적 문제와는 관계가 없다.
④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.
조리과학, 식사요법 4-1
4 학년 3 교시
44. 다음 중 심혈관계 질환의 위험인자로만 묶였다고 보기 어려운 것은?
① 흡연, 고혈압
② 흡연, 저HDL 콜레스테롤
③ 고연령, 고HDL 콜레스테롤
④ 고혈압, 고연령
45. 다음 중 영양소의 섭취 부족으로 일어나게 되는 영양성 빈혈의 종류가 아닌 것은?
① 철결핍성 빈혈
② 엽산결핍성 빈혈
③ 비타민 B6 결핍성 빈혈
④ 비타민 B12 결핍성 빈혈
46. 골다공증은 뼈의 절대량이 감소되었을 때 나타나는 증상이다. 다음 중 골다공증 발생의 위험요인으로만 짝지어진 것은?
가. 에스트로겐 결핍
나. 칼슘과 비타민 D 부족
다. 성별로는 남성, 연령은 낮을수록
라. 신체활동 부족
① 가, 나, 다, 라
② 가, 나, 라
③ 가, 나, 다
④ 가, 다
47. 통풍 환자의 혈액에는 퓨린의 대사물인 요산의 함량이 높다. 이를 통해 나타나는 급성 또는 만성 통풍의 증상을 모두 고르시오.
가. 요중 요산량 증가
나. 귓가에 요산 침착
다. 관절염
라. 팔꿈치 부풀어 오름
① 가, 나, 다, 라
② 가, 나, 다
③ 가, 다, 라
④ 나, 다, 라
48. 철 흡수에 영향을 미치는 요인에는 여러 가지가 있다. 다음 중 이에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
① 헴철과 비헴철의 흡수율은 동일하다.
② 타 식품군 대비 육류에서 비헴철의 비율이 더 높다.
③ 비타민 C는 철분의 흡수율을 높이는 대표적인 영양소이다.
④ 시금치에는 옥살산이 많아 철분과 함께 섭취하는 것을 권장한다.
49. 최근 우리나라 국민의 사망원인 1위를 차지하는 암을 예방하기 위한 방법으로 가장 적절한 것은?
① 지방으로부터의 섭취열량을 30% 이상으로 증가시킨다.
② 다양한 채소와 과일을 매일 섭취한다.
③ 단백질 섭취를 늘리고 탄수화물은 제한한다.
④ 염장식품과 훈제식품의 섭취를 늘린다.
50. 다음 중 새로운 조직의 합성이나 상처 회복의 측면에서 화상 환자에게 필수적으로 생각되는 영양소는 어떤 것인가?
① 비타민 C, 아연
② 비타민 C, 지방
③ 아연, 지방
④ 칼슘, 칼륨
51. 췌액의 분비는 소화관 호르몬인 세크레틴과 콜레시스토키닌에 의해 조절된다. 다음 설명 중 옳은 것은?
① 세크레틴은 위 점막에서 분비되며, 췌액분비를 저해한다.
② 세크레틴은 소장 점막에서 분비되며, 췌액분비를 촉진한다.
③ 콜레시스토키닌은 위 점막에서 분비되며, 췌액분비를 촉진한다.
④ 콜레시스토키닌은 소장 점막에서 분비되며, 췌액분비를 저해한다.
조리과학, 식사요법 4-2
4 학년 3 교시
52. 다음에서 설명하는 질병의 명칭은 무엇인가?
이것은 간의 염증이 오래 지속됨에 따라 간 활동의 원동력인 간세포가 사멸하고, 섬유성 결합조직이 증식하면서 광범위한 섬유화가 일어나 간기능 부전이 나타나는 것이다.
① 급성 간염 ② 간암
③ 지방간 ④ 간경변증
53. 대두 및 두류에 알레르기를 가지고 있는 사람에게 제한할 필요가 없는 식품은 다음 중 무엇인가?
① 참기름 ② 두부
③ 콩장 ④ 콩가루
54. 어떤 남성이 최근에 소장 절제 수술을 받았다. 이 경우 식사시 영양소 흡수에 어떤 영향을 미치는지 가장 잘 설명한 것은?
① 지용성 비타민의 흡수는 잘 일어난다.
② 당의 흡수는 매우 제한된다.
③ 마그네슘의 흡수는 비교적 잘 일어난다.
④ 단백질의 흡수는 비교적 잘 일어난다.
55. 췌장은 외분비기능과 내분비기능을 모두 가지고 있는 기관이라고 할 수 있다. 다음 중 췌장에서 분비되는 여러 물질들의 기능과 분류가 가장 알맞게 연결된 것은?
① 외분비기능 - 리파아제 - 단백질 분해
② 외분비기능 - 글루카곤 - 혈당수치를 높임
③ 내분비기능 - 아밀라아제 - 탄수화물 분해
④ 내분비기능 - 인슐린 - 혈당수치를 낮춤
56. 정맥영양을 수행할 경우에 고려해야 할 사항으로 옳은 것은?
① 당질의 보충만 충분하면 굳이 타 영양소의 보충은 필요없다.
② 지방은 총 열량의 50% 정도로 한 지방유화액을 제공한다.
③ 비타민 또는 무기질의 보충은 필요하지 않다.
④ 단백질은 주로 아미노산 형태로 제공한다.
57. 다음 중 담석증 환자의 식사요법을 옳게 설명한 것은?
① 단백질은 간 기능을 좋게 하지만 담즙분비를 촉진하므로 반드시 제한하도록 한다.
② 가능하다면 튀김음식 위주로 조리하는 것이 바람직하다.
③ 탄수화물은 담낭수축에 영향을 미치지 않으므로 충분히 섭취하여도 비교적 안전하다.
④ 지방은 담낭기능을 촉진하므로 충분히 섭취하도록 한다.
58. 다음 중 고혈압 환자에게 저나트륨식단을 공급하는 경우의 주의사항으로 올바른 것은?
① 저나트륨식이므로 조리용 소금의 사용과는 무관하다.
② 식사량을 줄이되 가공식품 위주로 식품을 선택한다.
③ 음식의 온도는 짠맛감지와 관련되므로 뜨겁게 조리한다.
④ 독특한 맛과 향기가 있는 채소나 과일을 이용하는 조리상의 배려가 필요하다.
59. 다음 중 고지혈증의 식사요법에 대한 설명으로 적절한 것은?
① 가능하면 포화지방산의 섭취를 증가시킨다.
② 불포화지방산과 포화지방산의 비율이 적절하여야 한다.
③ 식물성기름에는 불포화지방산이 풍부하므로 하루에 한 컵 이상은 마시도록 한다.
④ 콜레스테롤의 섭취는 제한하지 않는 것을 원칙으로 한다.
60. 다음 중 이완성 변비를 가지고 있는 환자에 적절한 식이 섭취방법으로 가장 옳은 것은?
① 잡곡밥대신 흰밥을 선택하도록 한다.
② 수분섭취를 제한하여야 장벽이 자극되어 배변이 원활해진다.
③ 탄닌을 많이 함유한 식품이 권장된다.
④ 곤약에 함유된 글루코만난은 변비에 효과가 좋다.
61. 다음 중 경장영양을 적용할 수 있는 대상은?
① 심한 급성 췌장염
② 계속되는 설사 및 구토
③ AIDS 및 화상
④ 심한 위장관 출혈
조리과학, 식사요법 4-3
(36~70)
45. 다음 중 담낭 제거수술 후의 식사로 가장 적당한 것은?
① 치즈피자 ② 흰죽
③ 계란후라이 ④ 잣죽
46. 고혈압의 원인에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
① 교감신경계의 자극
② 알도스테론의 분비 저하
③ 에피네프린의 다량 분비
④ 염증이나 동맥경화
47. 환자에게 저나트륨식사를 공급하는 경우 주의해야 할 사항에 대하여 바른 것은?
① 독특한 향기와 맛이 있는 식품을 이용하여 식욕을 촉진시킴
② 조리용 소금은 일상식사와 같이 이용
③ 음식의 온도는 항상 뜨겁게 함
④ 식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용
48. 다음은 동맥경화증과 고혈압의 관계를 설명한 것이다. 설명 중 옳은 것은?
① 동맥이 좁아지면 심장에 가해지는 압력도 감소함
② 혈관에 높은 압력이 형성되면 반대로 저혈압이 됨
③ 고혈압이 되면 동맥 혈관벽에 혈전이 잘 형성됨
④ 심장혈관질환, 뇌혈관 질환과는 관계가 없음
49. 다음 뇌졸중에 대한 여러 설명 중 바르지 않은 것은?
① 의식과 운동기능장애가 함께 오는 증후군이다.
② 고혈압으로 심장에 순환장애가 일어나 발생한다.
③ 동맥경화와 고혈압이 원인이다.
④ 뇌에 순환장애가 일어나 발생한다.
50. 심장근육의 힘이 약해져 혈액을 충분히 박출하지 못할 때 나타나는 증후군을 울혈성 심부전이라 한다. 이 질병의 식사요법으로 적절하지 않은 것은?
① 변비 예방을 위해 섬유소를 충분히 섭취
② 심부전이 심한 경우 1,000kcal 정도의 열량을 공급
③ 양질의 단백질을 충분히 공급
④ 참기름보다는 들기름을 먹고, 등푸른 생선을 섭취함
51. 다음 중 비만을 예방하고 치료할 수 있는 식생활로 올바른 것은?
① 달고 매콤한 음식으로 섭취
② 음식은 약간 짭짤하게 섭취
③ 지방을 주 에너지원으로 충분히 섭취
④ 섬유질을 충분히 섭취
52. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?
① 현재체중이 표준체중보다 10~20% 이하에 속하는 경우이다.
② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.
③ 질병에 감염되기 쉬우나 심리적 문제는 나타나지 않는다.
④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.
53. 폐결핵은 결핵균이 폐를 감염시켜 폐에 염증을 일으키는 질병이다. 폐결핵 환자의 식사요법으로 바르게 짝지어진 것은?
가. 충분한 열량을 제공
나. 고나트륨식사 제공
다. 양질의 단백질 식품 제공
라. 고칼슘식사 제공
① 가, 나, 다, 라 ② 가, 다, 라
③ 나, 다 ④ 가, 나
출제위원:방송대 김동우
출제범위:출석수업범위(교재 1~13, 49~60, 184-245쪽)를 제외한 교재 전범위 및 멀티미디어 강의 전체
36. 환자의 영양상태를 판정하기 위하여 최근 단기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하는 방법에 속하지 않는 것은?
① 식사기록법
② 식품섭취빈도조사법
③ 24시간 회상법
④ 실측법
37. 대한비만학회에서 제시하는 비만 관련 질환의 위험이 증가하는 시점에 해당되는 신체계측 평가지표와 그 기준이 맞게 짝지어진 것은?
① BMI - 23
② 표준체중 백분율 - 100%
③ 허리둘레 - 70cm
④ 체지방량 백분율 - 15%
38. 환자의 영양상태를 체중변화율로 평가할 때 극심한 체중감소로 보는 최근 1개월간의 변화 비율은?
① 2% 초과 ② 3% 초과
③ 4% 초과 ④ 5% 초과
39. 다음 중 경장영양의 적용 대상은?
① 심한 급성 췌장염
② AIDS, 화상 등 대사항진
③ 조절되지 않는 심한 설사 및 구토
④ 심한 위장관 출혈
40. 급성위염의 원인과 그 식사요법으로 가장 적당한 것은?
① 무산성 위염 - 커피, 홍차, 초간장으로 위산분비 촉진시킴
② 스트레스 - 고단백, 고열량 식사 공급
③ 독한 술 과음 - 심하게 토하거나 설사시 절식, 수분 공급
④ 식중독 - 설사시 데운 우유 공급
41. 위산 분비를 줄이기 위한 조리법으로 가장 적절한 것은?
① 튀김 ② 구이
③ 볶기 ④ 찜
42. 다음 중 소화효소의 합성기관, 분비기관 및 작용 영양소에 대한 설명이 옳은 순서대로 나열된 것은?
① 트립신 - 소장 - 췌장 - 단백질
② 트립신 - 소장 - 췌장 - 지방
③ 트립신 - 췌장 - 소장 - 탄수화물
④ 트립신 - 췌장 - 소장 - 단백질
43. 다음 중 만성 췌장염 환자가 가장 주의해야 할 영양소는?
① 탄수화물 ② 섬유소
③ 지방 ④ 단백질
44. 담즙에 의한 지방의 소화, 흡수 증진효과에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 담즙에 함유되어 있는 지방분해 효소에 의한 것이다.
② 답즙 분비를 촉진하는 콜레시스토키닌에 의한 것이다.
③ 답즙성분의 물리화학적 특성에 의한 것이다.
④ 담즙성분에 의해 지방이 용해되기 때문이다.
생활과건강, 식사요법 4-1.
4 학년 3 교시
2017학년도 1 학기
36. 다음 중 24시간 회상법을 가장 잘 설명한 것은?
① 섭취한 식품의 양을 직접 측량하는 방법으로 일반적으로 가장 정확한 방법으로 여겨진다.
② 일정기간 동안 환자가 섭취한 모든 식품을 직접 기록하는 방법으로 식사일기법이라고도 한다.
③ 주요 상용 식품들을 얼마나 자주 섭취하고 있는지를 조사하는 방법이다.
④ 여러 날에 걸쳐 반복적으로 시행한다면 일상적인 섭취량을 비교적 정확하게 추정할 수 있다.
37. 만성 췌장염의 식사요법은 췌장 소화효소의 분비 감소에 대한 보호, 급성화의 예방 및 췌장기능 유지 강화 등을 고려한 식사요법을 기본으로 한다. 그렇다면 다음 영양소 중 만성 췌장염의 식사요법에서 가장 제한하여 섭취해야 할 영양소로 옳은 것은?
① 지방 ② 단백질
③ 탄수화물 ④ 섬유소
38. 담즙은 간에서 생성되고, 담낭은 담즙을 농축하며 저장하고 담관은 담즙을 소화관으로 운반하는 역할을 수행한다. 다음 중 이러한 담도계에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
① 담즙은 담관을 통해 위로 분비된다.
② 담즙의 분비에는 콜레시스토키닌이 관여한다.
③ 담즙에는 수많은 소화효소들이 포함되어 있다.
④ 담즙은 흡수되지 않고 소변으로 배출된다.
39. 다음 중 고혈압의 원인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 에프네프린, 노르에피네프린의 다량 분비
② 칼륨의 풍부한 섭취
③ 스트레스로 인한 교감신경계의 자극
④ 연령의 증가 및 체중의 증가
40. 십이지장으로 분비된 췌액에는 여러 효소들이 포함되어 있다. 이 중 트립신에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 지방 분해 효소이다.
② 간에서 합성된다.
③ 단백질 분해 효소이다.
④ 췌장에서 활성형으로 분비된다.
41. 간질발작은 의식장애나 소실, 신체 일부가 떨거나 뻣뻣해지는 증상을 말한다. 다음 중 간질환자의 식사요법을 가장 잘 설명한 것은?
① 카페인을 통한 자극은 경련 증상 완화에 도움이 된다.
② 지방을 가능한 한 제한하고 당질 위주의 식사를 한다.
③ 수분은 많이 섭취할수록 경련에 좋다.
④ 환자의 산․알칼리 균형에 변화를 초래하여 케토시스(ketosis) 상태가 되도록 구성한 식사요법이 필요하다.
42. 다음은 현재까지 일반적으로 알려진 암과 식사요인과의 관계를 설명한 것이다. 이 중 가장 잘못된 설명은 무엇인가?
① 신선한 잎채소나 과일의 섭취는 암 예방에 도움이 된다.
② 적색육이나 가공육은 대장암 위험을 증가시킨다.
③ 짠 음식은 간암의 위험을 대폭 증가시킨다.
④ 셀레늄이나 리코펜은 전립선암의 위험을 낮출 수 있다.
43. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?
① 암과 갑상선질환과 같은 소모성 질환이 원인이 되기도 한다.
② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.
③ 질병에 감염되기 쉬울 뿐 심리적 문제와는 관계가 없다.
④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.
조리과학, 식사요법 4-1
4 학년 3 교시
44. 다음 중 심혈관계 질환의 위험인자로만 묶였다고 보기 어려운 것은?
① 흡연, 고혈압
② 흡연, 저HDL 콜레스테롤
③ 고연령, 고HDL 콜레스테롤
④ 고혈압, 고연령
45. 다음 중 영양소의 섭취 부족으로 일어나게 되는 영양성 빈혈의 종류가 아닌 것은?
① 철결핍성 빈혈
② 엽산결핍성 빈혈
③ 비타민 B6 결핍성 빈혈
④ 비타민 B12 결핍성 빈혈
46. 골다공증은 뼈의 절대량이 감소되었을 때 나타나는 증상이다. 다음 중 골다공증 발생의 위험요인으로만 짝지어진 것은?
가. 에스트로겐 결핍
나. 칼슘과 비타민 D 부족
다. 성별로는 남성, 연령은 낮을수록
라. 신체활동 부족
① 가, 나, 다, 라
② 가, 나, 라
③ 가, 나, 다
④ 가, 다
47. 통풍 환자의 혈액에는 퓨린의 대사물인 요산의 함량이 높다. 이를 통해 나타나는 급성 또는 만성 통풍의 증상을 모두 고르시오.
가. 요중 요산량 증가
나. 귓가에 요산 침착
다. 관절염
라. 팔꿈치 부풀어 오름
① 가, 나, 다, 라
② 가, 나, 다
③ 가, 다, 라
④ 나, 다, 라
48. 철 흡수에 영향을 미치는 요인에는 여러 가지가 있다. 다음 중 이에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
① 헴철과 비헴철의 흡수율은 동일하다.
② 타 식품군 대비 육류에서 비헴철의 비율이 더 높다.
③ 비타민 C는 철분의 흡수율을 높이는 대표적인 영양소이다.
④ 시금치에는 옥살산이 많아 철분과 함께 섭취하는 것을 권장한다.
49. 최근 우리나라 국민의 사망원인 1위를 차지하는 암을 예방하기 위한 방법으로 가장 적절한 것은?
① 지방으로부터의 섭취열량을 30% 이상으로 증가시킨다.
② 다양한 채소와 과일을 매일 섭취한다.
③ 단백질 섭취를 늘리고 탄수화물은 제한한다.
④ 염장식품과 훈제식품의 섭취를 늘린다.
50. 다음 중 새로운 조직의 합성이나 상처 회복의 측면에서 화상 환자에게 필수적으로 생각되는 영양소는 어떤 것인가?
① 비타민 C, 아연
② 비타민 C, 지방
③ 아연, 지방
④ 칼슘, 칼륨
51. 췌액의 분비는 소화관 호르몬인 세크레틴과 콜레시스토키닌에 의해 조절된다. 다음 설명 중 옳은 것은?
① 세크레틴은 위 점막에서 분비되며, 췌액분비를 저해한다.
② 세크레틴은 소장 점막에서 분비되며, 췌액분비를 촉진한다.
③ 콜레시스토키닌은 위 점막에서 분비되며, 췌액분비를 촉진한다.
④ 콜레시스토키닌은 소장 점막에서 분비되며, 췌액분비를 저해한다.
조리과학, 식사요법 4-2
4 학년 3 교시
52. 다음에서 설명하는 질병의 명칭은 무엇인가?
이것은 간의 염증이 오래 지속됨에 따라 간 활동의 원동력인 간세포가 사멸하고, 섬유성 결합조직이 증식하면서 광범위한 섬유화가 일어나 간기능 부전이 나타나는 것이다.
① 급성 간염 ② 간암
③ 지방간 ④ 간경변증
53. 대두 및 두류에 알레르기를 가지고 있는 사람에게 제한할 필요가 없는 식품은 다음 중 무엇인가?
① 참기름 ② 두부
③ 콩장 ④ 콩가루
54. 어떤 남성이 최근에 소장 절제 수술을 받았다. 이 경우 식사시 영양소 흡수에 어떤 영향을 미치는지 가장 잘 설명한 것은?
① 지용성 비타민의 흡수는 잘 일어난다.
② 당의 흡수는 매우 제한된다.
③ 마그네슘의 흡수는 비교적 잘 일어난다.
④ 단백질의 흡수는 비교적 잘 일어난다.
55. 췌장은 외분비기능과 내분비기능을 모두 가지고 있는 기관이라고 할 수 있다. 다음 중 췌장에서 분비되는 여러 물질들의 기능과 분류가 가장 알맞게 연결된 것은?
① 외분비기능 - 리파아제 - 단백질 분해
② 외분비기능 - 글루카곤 - 혈당수치를 높임
③ 내분비기능 - 아밀라아제 - 탄수화물 분해
④ 내분비기능 - 인슐린 - 혈당수치를 낮춤
56. 정맥영양을 수행할 경우에 고려해야 할 사항으로 옳은 것은?
① 당질의 보충만 충분하면 굳이 타 영양소의 보충은 필요없다.
② 지방은 총 열량의 50% 정도로 한 지방유화액을 제공한다.
③ 비타민 또는 무기질의 보충은 필요하지 않다.
④ 단백질은 주로 아미노산 형태로 제공한다.
57. 다음 중 담석증 환자의 식사요법을 옳게 설명한 것은?
① 단백질은 간 기능을 좋게 하지만 담즙분비를 촉진하므로 반드시 제한하도록 한다.
② 가능하다면 튀김음식 위주로 조리하는 것이 바람직하다.
③ 탄수화물은 담낭수축에 영향을 미치지 않으므로 충분히 섭취하여도 비교적 안전하다.
④ 지방은 담낭기능을 촉진하므로 충분히 섭취하도록 한다.
58. 다음 중 고혈압 환자에게 저나트륨식단을 공급하는 경우의 주의사항으로 올바른 것은?
① 저나트륨식이므로 조리용 소금의 사용과는 무관하다.
② 식사량을 줄이되 가공식품 위주로 식품을 선택한다.
③ 음식의 온도는 짠맛감지와 관련되므로 뜨겁게 조리한다.
④ 독특한 맛과 향기가 있는 채소나 과일을 이용하는 조리상의 배려가 필요하다.
59. 다음 중 고지혈증의 식사요법에 대한 설명으로 적절한 것은?
① 가능하면 포화지방산의 섭취를 증가시킨다.
② 불포화지방산과 포화지방산의 비율이 적절하여야 한다.
③ 식물성기름에는 불포화지방산이 풍부하므로 하루에 한 컵 이상은 마시도록 한다.
④ 콜레스테롤의 섭취는 제한하지 않는 것을 원칙으로 한다.
60. 다음 중 이완성 변비를 가지고 있는 환자에 적절한 식이 섭취방법으로 가장 옳은 것은?
① 잡곡밥대신 흰밥을 선택하도록 한다.
② 수분섭취를 제한하여야 장벽이 자극되어 배변이 원활해진다.
③ 탄닌을 많이 함유한 식품이 권장된다.
④ 곤약에 함유된 글루코만난은 변비에 효과가 좋다.
61. 다음 중 경장영양을 적용할 수 있는 대상은?
① 심한 급성 췌장염
② 계속되는 설사 및 구토
③ AIDS 및 화상
④ 심한 위장관 출혈
조리과학, 식사요법 4-3
답은?