【세계의 음식, 음식의 세계 -기말시험 준비요약 1장~15장】
-문화교양학과 신명옥(2017)-
-2017년 개편, 담당 김철원 교수
¶ 제1장 음식과 생활 -살기위해, 편리하게, 즐겁게, 건강하게
【1】 음식 활동의 개념: 인류의 음식활동은 시대와 지역을 아울러 문화적 현상으로 진화
1. 음식: 생명유지에 필요한 소비재, 경제적·안보적·사회적 측면에서 기능적 가치의 중요성 강조
①어휘적 구분(사전적 정의): 음식(대상), 식음(행위·활동)
②유형적 구분: 재료의 형태에 따라 원자재(과일+샐러드), 가공재료(조리+저장+발효된 음식)
2. 음식활동: 먹고 사는 생활(생명유지+성장+영양분 섭취) ==>시대·환경에 따라 기능적 진화
3. 음식의 기능: 인간에게 생명력을 불어넣는 것이 음식
①생리적(생태적) 기능: 생존, 수명 연장에 필수 영양소 공급, 약리작용+질병의 치료와 회복 지원
②심리적 기능: 정신적 압박·긴장감 해소, 감정 표출(음식매개), 별식·특식(탐미적인 욕구 해소)
③사회적 기능: 유대관계 성립, 생활수준 표현(직·간접), 제례 의식에서 제물로서의 기능 수행
【2】 음식과 사회
1. 환경적 특성: 당위적 필요성(자연에서 채취), LOHAS(지속가능성, Lifestyle Of Health And Sustainability)
-음식의 생산·소비·생애과정에서 환경의 중요성 부각(거시적 관점)
-식품첨가물의 안정성에 대한 소비자의 불안감·관심 증대(식품안전과 위생관리=기준 규정)
2. 경제적 특성: 생산성 안정+음식의 경제적 가치 인식(향신료·설탕·차·농산물은 등 교역 대상)
-해외 식민지 개발(대량경작)하여 자국의 안정적 식량 공급원+음식은 외화 수입원
-문화교양학과 신명옥(2017)-
-2017년 개편, 담당 김철원 교수
¶ 제1장 음식과 생활 -살기위해, 편리하게, 즐겁게, 건강하게
【1】 음식 활동의 개념: 인류의 음식활동은 시대와 지역을 아울러 문화적 현상으로 진화
1. 음식: 생명유지에 필요한 소비재, 경제적·안보적·사회적 측면에서 기능적 가치의 중요성 강조
①어휘적 구분(사전적 정의): 음식(대상), 식음(행위·활동)
②유형적 구분: 재료의 형태에 따라 원자재(과일+샐러드), 가공재료(조리+저장+발효된 음식)
2. 음식활동: 먹고 사는 생활(생명유지+성장+영양분 섭취) ==>시대·환경에 따라 기능적 진화
3. 음식의 기능: 인간에게 생명력을 불어넣는 것이 음식
①생리적(생태적) 기능: 생존, 수명 연장에 필수 영양소 공급, 약리작용+질병의 치료와 회복 지원
②심리적 기능: 정신적 압박·긴장감 해소, 감정 표출(음식매개), 별식·특식(탐미적인 욕구 해소)
③사회적 기능: 유대관계 성립, 생활수준 표현(직·간접), 제례 의식에서 제물로서의 기능 수행
【2】 음식과 사회
1. 환경적 특성: 당위적 필요성(자연에서 채취), LOHAS(지속가능성, Lifestyle Of Health And Sustainability)
-음식의 생산·소비·생애과정에서 환경의 중요성 부각(거시적 관점)
-식품첨가물의 안정성에 대한 소비자의 불안감·관심 증대(식품안전과 위생관리=기준 규정)
2. 경제적 특성: 생산성 안정+음식의 경제적 가치 인식(향신료·설탕·차·농산물은 등 교역 대상)
-해외 식민지 개발(대량경작)하여 자국의 안정적 식량 공급원+음식은 외화 수입원