profile
조회 수 758 추천 수 1 댓글 15

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

♦ 식용작물학 Ⅰ (벼와 쌀) ♦

1장 쌀과 쌀음식
1) 백미 100g 中  1. 탄수화물(당질) : 75.5g 가장 많음 (당질의 80%는 녹말)
                2. 단백질(6.8g) : 글루텔린(70~80%), 프롤라민

                     ① 글루텔린에 있는 리신(필수아미노산) : 밀가루, 옥수수 2배

                     ② 아미노산가(단백질 영양가) : 다른 곡류보다 우수
                    ③ 쌀의 단백질 함량 : 밀보다 약간 낮으나 질이 우수하며 체내에서 소화흡수율 높다.
                  3. 지방(1.3g), 섬유(0.3g), 각종 비타민∙무기질이 들어있다.

2) '쌀밥 중심 식사'에 의한 칼로리 구성 : 이상적인 영양기준 (탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)에 잘 일치.

3) 전통 쌀음식 : 죽, 떡, 엿, 과자, 술, 음청류, 식해, 고추장, 된장, 식초 등이 있으며, '문화상품'으로서 가치가 높다.
   

   찌는 떡

    빚는 떡

술로 부풀리는 떡

 설기, 시루떡

 송편, 경단

        증편

4) 세계의 쌀 : 약 1억 5천만 ha에서 현미로 약 4억 5천만톤이 생산.
   ~ 아시아 : 전세계 벼재배면적의 약 89%를 차지하고 세계쌀의 약 91%를 생산

5) 쌀 생산하는 나라 : 115개국, 그 중 중국 인도 두 나라가 세계 쌀 생산량의 절반을 차지한다.
    ~ 우리나라의 쌀 생산량 : 세계 총생산량의 1.2%이며, 단위면적당 수량은 최상위에 있다.

6) 쌀은 수요공급의 균형 이루나, 쌀 교역량이 생산량의 약 4%에 불과하여 밀∙옥수수에 비해 수급의 안정성이 낮다.

7) 우리나라 : 경지면적→58%가 논, 생산량→1976년 이후 연평균 500만 톤 이상, 최근 10년 쌀의 자급률은 91~108%이다.
   1. 우리나라 기후 : 여름에 강우량 많고 온도 높아 벼농사에 적합
  2. Mg/K비 높은 것은 쌀의 밥맛 좋다.

8) 우리나라 벼 생산량 증가요인 : 품종기여도(50%), 재배기술(26%), 기상요인(23%)

9) 3대 식량작물 : 벼, 밀, 옥수수


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 7414 0 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3219 0 2023.09.20
871 일반 방송통신대학교 - 농학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 10 게시판관리 3266 1 2014.02.10
870 농학과 왜..아무것도없지요 ㅠㅠ 1 뭐라고라 1892 1 2014.03.03
869 조용한 학구열~~~~^6^ 2 꺼벙이 1855 0 2014.03.04
868 농학과 모여라 ~ 3 세계미녀농부 2161 0 2014.03.10
867 나의 농부 여행기 2 file 꿈의농부 2068 0 2014.03.11
866 ㅍㅎㅎ 2 꺼벙이 2993 0 2014.03.12
865 우리 농학과는.............텅텅비었네요... 3 jeha1130 2385 2 2014.03.25
864 공부는 어떻게~~ 1 yj50002 1257 0 2014.08.31
863 3학년 이런.... 활성화가 안돼어있네요 1 사라다 572 1 2015.02.06
862 조용한 학과 2 슬픈호랑이 606 0 2015.02.23
861 신입생 문의 드립니다. 4 서기윰 664 0 2015.02.25
860 3학년 오늘(2015.08/12(화) ~ 첨~ 가입했는데..농학과 게시판이 어찌 썰렁하네여... 2 한도은 567 1 2015.08.18
859 3학년 가입인사겸 좋은 사이트 몇군데 알려드려요. OTL .. 지금보니 제목이 스팸 같네요... 이대희 637 1 2015.12.16
858 잘부탁드립니다 주가령 290 0 2016.02.24
857 농학과 1학년!! 3 file 빠른20살 533 0 2016.03.04
856 안녕하세요~ 1 하얀구슬 312 1 2017.02.07
855 3학년 봄이 오나봐요~ 투명 364 0 2017.03.03
854 3학년 2018 편입했어요 3 조재형 380 1 2018.01.29
853 3학년 3학년 편입했습니다. 1 연금술사 600 2 2018.02.19
852 일반 고추비료 주는 방법과 시기, 시비량, 비료 1 file 화이트원 16354 0 2019.06.07
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Next
/ 44