조회 수 13 추천 수 0 댓글 0

식물의학

1. 해충이 새로운 지역에 침입하면 천적류와 적용약제가 없어 대발생할 문제가 있으므로 사전에 해충의 침입을 금지하는 법적방제가 이루어진다.

2. 생물적 방제는 천적이나 병원성 미생물을 이용하는 방법으로 농약 잔류 위험성, 저항성 문제, 잠재해충의 해충화 등 화학적 방제의 부작용이 대두되면서 관심이 더욱 고조되었다.

3. 내충성 품종은 작물의 해충에 대한 저항성으로 숙주식물에 대한 해충의 비선호성, 작물자체의 항충성 및 내성의 차이로 나타나며, 섭식에 영향을 주는 화학성분은 크게 알로몬과 카이로몬으로 나뉜다.

4. 침입하는 경로에 따라 분류되는 살충제 중에서 신경기능을 저해하는 유기인계 및 카바메이트계 살충제는 acetylcholinesterase의 활성을 저해하고 acetylcholine을 축적시키며, 살충제의 계속적인 사용은 교차 ·복합· 역상관교차 저항성 등을 나타낸다.

5. 곤충 행동에 영향을 주는 페로몬(pheromone)은 동종의 타 개체에 특정 반응을 일으킨다. 미량의 농도로 조절효과가 높으며 특히 성페로몬을 이용한 발생예찰 및 해충의 직접방제가 많이 연구되었다.

 

6. 종합적 해충관리는 예방적 차원에서 각종 방제수단을 유기적으로 조화롭게 병용하여 경제적 피해 허용수준 이하에서 유지되도록 해충을 통제하는 방제체계이다.

 

13강 연습문제1. 교통수단의 발달로 국가 간에 교역물이 증대되면서 병해충의 침입 가능성이 높아지자 국가적인 차원에서 이를 막기 위하여 행하는 방제법은 무엇인가?  1) 물리적 방제  2) 화학적 방제  3) 법적 방제  4) 생물학적 방제  정답 : 3번 국가차원의 방제를 법적 방제라고 한다

2.  해충을 방제하기 위해 해충의 먹이나 서식 장소, 월동처를 토양 깊이 묻음으로 해충의 부화 및 우화를 못하게 하기 위한 재배적 방법은?  1) 포장위생  2) 혼작  3) 경운  4) 회피  정답 : 3번 땅을 갈아 작물이 자라기 좋게 하여 주는 작업

3.작물은 해충에 비슷한 정도의 피해를 받은 상태에서도 감수성 품종에 비해 생장이나 수확에 영향을 덜 받고 신속한 회복 능력을 지니게 된다. 이와 같은 특징을 무엇이라 하는가? 1) 비선호성  2) 항생성  3) 내성  4) 선호성  정답 : 3번 내성이란 작물이 해충의 피해를 받았을 때 빠를 회복능력을 지닌 품종을 말한다.

4.  물리적 방제에 이용되는 광원으로 식물의 생장촉진, 미생물의 억제에 효과가 있으며, 발열이 적고 특히 황색 광원은 교미 억제효과가 있어서 해충방제에 이용되는 것은?  1) 근적외선  2) 가시광선  3) 근자외선  4) LED  정답 : 4번 LED(light emitting diode)은 발광다이오드라 부르면 최근 농업에 적용하고 있다.

5. 해충의 살충제 저항성으로, 동일 살충제로 곤충을 누대 선발하였을 때 다른 살충제에 대해서도 저항성이 나타나는 현상은?  1) 복합저항성  2) 교차저항성  3) 단순저항성  4) 역상관교차저항성  정답 : 2번 복합저항성은 두 종 이상의 약제로 누대 선발하였을 때 약제 모두에 저항성을 나타내고, 단순저항성은 한 약제에 대해서만 저항성을 나타내고, 역상관교차저항성은 A 약제에 대해 저항성이 발달하면 B약제에 대해서는 감수성이 증대하는 현상

 

단위 생식:성숙 미수정란이 발생을 개시할 때 정자가 전혀 관여하지 않고 알만으로 발생하는 일

백수현상:잎이나 이삭이 하얗게 변하는 현상

 

성페로몬 :동물이 같은 종의 이성(異性)을 유인하는 물질로 곤충의 암컷이 수컷을 유인할 때 쓰는 성적 유인 물질

장시형:유시곤충 가운데 긴 날개를 가진 개체(반대말-단시형)

비래해충:국내에서 월동이 불가능하여 매년 중국이나 동남아시아로부터 날아서 오는 해충

간모:진딧물의 월동란이 봄에 부화하여 발육한 것으로 날개가 없이 새끼를 낳는 단위 생식형의 암컷

 

1. 벼의 대표적인 해충으로는 뿌리를 가해하는 벼물바구미, 잎을 가해하는 혹명나방, 줄기를 가해하는 이화명나방, 멸구류, 끝동매미충 등이 있다.

2. 혹명나방, 벼멸구, 흰등멸구는 우리나라에서 월동이 불가능한 비래해충이다.

3. 바이러스를 매개하는 매개충에는 벼줄무늬잎마름병(rice stripe virus)과 벼검은줄오갈병 (rice black-streaked dwarf virus)를 매개하는 애멸구, 벼오갈병(rice dwarf virus)를 매개하는 끝동매미충, Tomato spotted wilt virus(TSWV)와 Tobacco streak ilarvirus(TSV)를 매개하는 꽃노랑총채벌레 등이 있다.

4. 배추흰나비, 배추좀나방, 무잎벌레, 배추벼룩잎벌레는 십자화과 작물을 가해하는 대표적인 해충이다.

5. 진딧물류는 일반적으로 월동 알에서 부화한 간모(stem mother)가 단위생식으로 번식하다가 유시충이 여름기주로 옮겨간 후 세대를 되풀이하다가 월동기주로 옮겨가서 수컷이 발생된 후, 교미하여 산란한다.

14강 연습문제1. 다음 벼를 가해하는 해충 중 비래해충이 아닌 것은?  1) 혹명나방  2) 벼멸구  3) 흰등멸구  4) 벼물바구미  정답 : 4번 벼물바구미는 성충이 야산 낙엽 밑이나 잡초 밑에서 월동한다.

 

2. 배추좀나방은 약제방제 시 저항성이 빨라 동일한 약제의 연용을 피하고, 기생봉 등을 이용한 생물적 방제나(    )을 이용하여 교미교란으로 해충밀도를 억제하는 종합적 방제가 필요하다.  정답 :    천적, 성페로몬

3. 최근 국내에 침입한 외래해충이 아닌 것은? 1) 아메리카잎굴파리  2) 배추좀나방  3) 버즘나무방패벌레  4) 담배가루이  정답 : 2번 아메리카잎굴파리는 우리나라에는 1994년 유럽 화훼류를 수입할 때에 침입, 버즘나무방패벌레는 버즘나무잎을 가해하는 것으로 1995년에 유입된 것으로 추정, 담배가루이는 1997년 진천군에서 처음 발견된 외래해충으로 장미 및 토마토에 피해를 주고 있다.

4. 알은 암갈색을 띠는 팥알모양이고 부화약충은 흑갈색으로 마치 개미모양과 유사하다. 흡즙성 해충으로 콩 꼬투리를 가해하면 꼬투리가 기형·변색되고, 등숙되지 않거나 콩알이 쭈글쭈글 해져 수량감소와 품질저하로 인해 경제성을 하락시킨다. 다음과 관련된 해충은 어느 것인가?  정답 :    톱다리개미허리노린재

5. 감자뿔나방이 가해하면 저장중인 감자에서 피해가 속출되므로 저장 중에 어떤 처리를 하여 피해를 감소시키는 것이 바람직한가?  1) 천적  2) 포살 3) 약제 살포  4) 훈증소독  정답 : 4번 수확 전에는 약제처리를 통해 산란을 감소시키고, 저장 중에는 훈증소독을 하여 피해를 막는 것이 좋다.

생태형:한 종(種)의 생물이 서로 다른 환경 속에서 생활하여 환경 조건에 적응함으로써 분화한 성질이 유전적으로 고정되어 나타난 현상

천적:어떤 생물이 다른 생물에게 잡아먹힐 경우, 잡아먹히는 생물에 대하여 잡아먹는 생물을 이르는 말

내충성 :식물이 병해충에 대하여 나타내는 저항성과 내성

 

성페로몬 트랩:동물이나 곤충이 같은 종의 이성(異性)을 유인하는 물질을 이용하여 포획하도록 설치한 함정

 

훈증 소독:유독 가스로 살충 또는 살균함

1. 온실가루이 유충은 타원형의 투명한 흰색이고 날개를 접으면 삼각형 모양이고, 담배가루이의 4령 유충과 번데기는 황색을 띠며, 날개를 접으면 양 날개가 일자 모양이다.

2. 최근 우리나라에 새로 유입된 해충으로 버즘나무방패벌레, 담배가루이, 아메리카잎굴파리, 오이총채벌레, 꽃노랑총재벌레 등이 있다.

3. 과수를 가해하는 나방류는 가해 시 상품성 하락으로 경제성이 떨어지므로 성페로몬트랩을 설치하여 발생을 예찰하여 방제적기에 약제를 살포하는 것이 중요하다.

 

4. 솔수염하늘소는 수피 형성층과 목질부를 가해하고, 소나무재선충을 매개하여 소나무류의 산림에 큰 문제가 된다. 북방수염하늘소도 소나무재선충을 매개하므로 벌목과 같은 임업적 방제와 약제 살포, 훈증소독을 비롯한 화학적 방제법을 혼용하여 예방에 노력해야 한다.

 

5. 약제 의존적 방제는 저항성 발달을 가져옴으로 동일 약제의 연용을 피하고, 천적을 이용한 생물적 방제나 성 페로몬(sex pheromene)을 이용한 교미교란으로 해충밀도를 줄이는 등 종합적 방제가 필요하다.

15강 연습문제1. 다음 중 바이러스병을 매개하는 곤충이 아닌 것은?  1) 애멸구  2) 복숭아혹진딧물  3) 담배가루이  4) 꽃매미  정답 : 4번 꽃매미는 가죽나무나 포도나무 등의 줄기나 가지, 잎에 붙어 수액을 빨아먹거나 과실에 상처를 내어 상품가치를 하락시키는 해충이다

2. 다음 중 산림해충이 아닌 것은?  1) 조명나방  2) 솔수염하늘소  3) 복숭아명나방  4) 미국흰불나방  정답 : 1번 조명나방은 밭작물해충으로서 조, 옥수수, 수수, 생강, 목화, 콩, 팥, 토마토 등의 밭작물 잎과 가지를 갉아먹어 피해를 끼친다.

3. 유충이 충영(벌레혹)을 만드는 해충은 어느 것인가? 1) 복숭아심식나방  2) 감자뿔나방  3) 밤바구미  4) 솔잎혹파리  정답 : 4번 복숭아심식나방 부화유충은 과피 밑에 그물 모양의 불규칙한 갱도를 만들고, 감자뿔나방 유충은 감자눈 주위에 그을음과 같은 똥을 배출하고, 밤바구미는 노숙 유충이 밖으로 탈출해 땅속에 흙집을 짓는다.


농학과 게시판

한국방송통신대학교 농학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 농학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 3 안내원 2014.02.10 2935
Hot글 그외 취득 자격증 종류 2 file 반규원 2021.01.21 81
Hot글 2학년 농학과 2-1 자료 8 file 서예지(국문과) 2021.01.15 55
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 137
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 4 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 227
66 2학년 원예작물학1 요점정리 3 file 삼연부 2021.02.26 15
65 식물의학 학습문제집 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 14
64 3학년 (가축사양학) 출석수업 요점정리 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 15
63 3학년 [식용작물학 1학기] 인터넷 주요용어 정리하기 연습문제 모음 1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 11
» 3학년 (3학년1학기) 식물의학 시험에 나올만한 중요 엑기스 서예지(국문과) 2021.02.23 13
61 3학년 농학과3학년1학기 자원식물학 시험에 나올만한 중요 엑기스 서예지(국문과) 2021.02.23 11
60 1학기 자원식물학 기말자료 및 기출경향분석 file 서예지(국문과) 2021.02.23 4
59 3학년 1학기 가축사양학 출제경향 및 문제종합 1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 5
58 3학년 (1학기) 식물의학 기말자료 및 기출경향분석 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 12
57 3학년 3학년 1학기) 기출문제 모음 08~12 4 file 서예지(국문과) 2021.02.23 15
56 3학년 3학년 1학기 농학과 자료 총모음 3 file 서예지(국문과) 2021.02.23 21
55 3학년 2014사료학_정리분 3-1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 3
54 3학년 1학기) 2014가축사양학Ⅰ_방송강의_요점정리 3-1.hwp 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 16
53 3학년 1학기 식용작물학1 방송강의 연습문제 모아봤습니다. (중간고사범위만) file 서예지(국문과) 2021.02.23 1
52 3학년 1학기 2011년 식용작물학 중간고사 문제풀이. 서예지(국문과) 2021.02.23 4
51 3학년 1학기 농축산환경학 기말고사 예상문제 통으로! 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 7
50 3학년 1학기 (식용작물학), 기말대비 요점정리 file 서예지(국문과) 2021.02.23 5
49 3학년 1학기 원예작물학 1-채소(기말고사 대비) 서예지(국문과) 2021.02.23 11
48 3학년 1학기 식물의학 기말시험 문제 file 서예지(국문과) 2021.02.23 8
47 3학년 1학기 (사료학), 기말대비 요점정리 file 서예지(국문과) 2021.02.23 7
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4