조회 수 3712 추천 수 2 댓글 25

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

농학과 3-2 식용작물학1 강의 연습문제

 

1. 쌀과 쌀음식

 

1. 세계의 3대 식량작물은?

, , 옥수수 , 보리, , 호밀, 고구마 , 감자,

 

정답 : 1

해설 : 세계 주요 곡물 (, , 옥수수, 보리, , 호밀 등)의 전체 재배면적은 약 7ha이고 총생산량은 약 20억 톤이다. 그 중 벼, , 옥수수가 곡류 재배면적의 약 75%와 곡류생산량의 약 85%를 차지한다.

 

2. 쌀의 영양적 우수성과 쌀밥 중심 식사의 장점을 설명하시오.

정답 : 100g에는 탄수화물, 단백질, 지방이 각각 75.5g, 6.8g, 1.3g 함유되어 있고, 이 밖에도 섬유 각종 비타민과 무기질이 들어 있다. 쌀의 아미노산가는 65%로 밀가루 44%, 옥수수 32%보다 높다. 또한 쌀밥 중심 식사에 의한 칼로리 구성은 이상적인 영양기준인 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20에 잘 일치한다.

 

3. 쌀에 가장 많이 들어 있는 성분은?

당질 섬유 단백질 지방

정답 : 1

해설 : 흰쌀(백미) 100g에는 탄수화물인 당질이 75.5g으로 가장 많고, 단백질 6.8g, 지방 1.3g, 섬유소 0.3g 등이 들어있다

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6433 0 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2910 0 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2325 2 2024.03.11
822 일반 방송통신대학교 - 농학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 10 게시판관리 3265 0 2014.02.10
821 농학과 왜..아무것도없지요 ㅠㅠ 1 뭐라고라 1891 1 2014.03.03
820 조용한 학구열~~~~^6^ 2 꺼벙이 1853 0 2014.03.04
819 농학과 모여라 ~ 3 세계미녀농부 2160 0 2014.03.10
818 나의 농부 여행기 2 file 꿈의농부 2067 0 2014.03.11
817 ㅍㅎㅎ 2 꺼벙이 2990 0 2014.03.12
816 우리 농학과는.............텅텅비었네요... 3 jeha1130 2382 2 2014.03.25
815 공부는 어떻게~~ 1 yj50002 1255 0 2014.08.31
814 3학년 이런.... 활성화가 안돼어있네요 1 사라다 568 1 2015.02.06
813 조용한 학과 2 슬픈호랑이 605 0 2015.02.23
812 신입생 문의 드립니다. 4 서기윰 662 0 2015.02.25
811 3학년 오늘(2015.08/12(화) ~ 첨~ 가입했는데..농학과 게시판이 어찌 썰렁하네여... 2 한도은 565 1 2015.08.18
810 3학년 가입인사겸 좋은 사이트 몇군데 알려드려요. OTL .. 지금보니 제목이 스팸 같네요... 이대희 637 1 2015.12.16
809 잘부탁드립니다 주가령 290 0 2016.02.24
808 농학과 1학년!! 3 file 빠른20살 531 0 2016.03.04
807 안녕하세요~ 1 하얀구슬 310 1 2017.02.07
806 3학년 봄이 오나봐요~ 투명 363 0 2017.03.03
805 3학년 2018 편입했어요 3 조재형 379 1 2018.01.29
804 3학년 3학년 편입했습니다. 1 연금술사 598 2 2018.02.19
803 일반 고추비료 주는 방법과 시기, 시비량, 비료 1 file 화이트원 16222 0 2019.06.07
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42