중화요리의 특성이자 강점 중 하나가 이탈리아 요리와 마찬가지로 각국에 맞게 현지화가 잘 된다는 점
중국 본토에서는 없거나 찾기 힘든 음식 위주로 세 네개씩만 찾아보았습니다
<한국>
짜장면
원류는 중국의 작장면이란 메뉴이지만, 작장면은 중국식 면장을 쓰고 우리처럼 검은 춘장을 쓰지 않기 때문에 맛과 풍미도 전혀 다름
짬뽕
일본에 거주하던 화교가 만든 면요리가 한국으로 넘어오면서 현지에 맞게 변형된 중화요리. 얼큰한 맛을 내기 위해 고춧가루를 넣으면서 일본의 그것과는 완전 다른 중화요리로 변신
잡채밥
한국식 당면 잡채 + 중국식 고추잡채가 섞여진 형태의 잡채를 밥 위에 얹어서 주는 요리로, 중국은 잡채에 당면이 안 들어가기 때문에 당연히 한국의 중화요리집에서만 취급
<미국>
제네럴 쏘 치킨 (General Tso's chicken)
굴소스, 간장 등으로 매콤달짝지근한 중화풍 소스를 만들어 튀긴 닭과 볶아낸 음식
청나라의 정치인 좌종당 (Tso Tsung-t'ang)이 즐겨 먹었다는 요리에서 유래한 음식인데, 정작 중국에는 없다고 한다
미국 방송에서 직접 중국 현지로 동일 음식을 찾으러 떠나는 로케촬영까지 한 적이 있었는데 끝내 못찾음
찹 수이 (Chop Suey)
청경채 등의 야채, 고기, 버섯, 죽순 등에 전분을 넣고 볶은 잡탕 요리. 미국 화교가 만든 대표적인 중화요리로 꼽힘
크랩 랭군 (Crab Rangoon)
게살과 크림 치즈를 넣고 튀긴 만두
오렌지 치킨
치킨에 오렌지 소스를 버무린 음식
판다 익스프레스란 미국에서 가장 큰 중화요리 체인점의 대표 음식으로, 미국식 중화요리 하면 가장 먼저 떠오른다는 음식 중 하나
<일본>
라멘
차이나타운의 중국인들이 노점에서 팔기 시작한 국수가 기원으로, 라멘이란 이름이 정착하기 전에는 중화 소바 혹은 지나 소바라 불렸음
(나가사키) 짬뽕
나가사키 차이나타운의 화교가 만든 중화요리로, 돼지뼈와 치킨 스톡을 이용한 하얀 국물에 해산물이 들어간 면요리
텐신항
계란을 얹은 밥에 달착지근한 중화풍 소스를 끼얹은 덮밥
텐신항(天津飯)은 중국 톈진(天津)의 밥(飯)이란 뜻인데, 정직 톈진에는 없다고 한다.
한국식 독음으로는 천진반이며, 드래곤볼의 등장인물 천진반이 바로 여기서 유래했다
감사