자격증
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1. 영양사 자격 취득 관련 교과목(최소이수과목 현황표) 2019년 기준

영역

교과목

인정(방송대) 교과목

학년-학기

개설시기

수강계획

기초(2과목, 6학점 이상)

생리학

인체생리학

2-1

2-1

생화학

생화학

3-1

4-1

공중보건학

환경보건학과 개설 → 타학과 수강

환 1-1

3-1

영양(7과목, 19학점 이상)

기초영양학

영양과 건강

1-1

2-1

기초영양학

2-2

2-2

고급영양학

고급영양학

3-1

3-1

생애주기영양학

생애주기영양학

3-1

3-1

식사요법

식사요법

4-1

4-1

영양교육

영양교육 및 상담

4-1

4-1

임상영양학

임상영양학 → 4-2 수강

3-2

4-2

지역사회영양학

지역사회영양학

4-2

4-2

영양판정

영양판정

3-2

3-2

식품 및 조리(5과목, 14학점 이상)

식품학

식품학

3-1

3-1

식품화학

해당사항 없음(인정 안됨)

-

 

식품미생물학

식품미생물학

3-2

3-2

식품가공 및 저장학

식품가공 및 저장학 → 3-1 수강

4-1

3-1

조리원리

조리원리 → 2-2 수강

3-2

2-2

실험조리

조리과학 → 3-1 수강

4-1

3-1

급식 및 위생(4과목, 11학점 이상)

단체급식관리

단체급식관리 → 2-2 수강

3-2

2-2

급식경영학

급식경영학 → 3-2 수강

4-2

3-2

식생활관리

식생활과 문화 → 2-2 수강

1-2

2-2

식품위생학

식품위생학

4-2

4-2

식품위생관계법규

해당사항 없음(인정 안됨)

-

 

실습

(1과목, 2학점 이상)

영양사(면허증)

현장실습

영양사 현장실습 : 취득학점이 89학점 이상인 자, 연속 2주 80시간

4-1

4-1

시험 과목 및 합격기준(2017년 시험부터 적용)

교시

과 목

문항수

입장

시험시간

1

1) 영양학 및 생화학(60)

2) 영양교육, 식사요법 및 생리학(60)

120

8 : 30

9 : 00~10 : 40

(100분)

2

1) 식품학 및 조리원리(40)

2) 급식, 위생 및 관계법규(60)

100

11 : 00

11 : 10~12 : 35

(85분)

[※ 합 격 기 준] : 2017년 시험부터는 영양사 국가시험 과목이 기존 9과목에서 4과목으로 개정됨에 따라 과락 적용 대상과목이 개정된 전체 4과목으로 개정됩니다.

※2017년 시험부터 개정되는 4과목:

①영양학 및 생화학(기초영양학ㆍ고급영양학ㆍ생애주기영양학 등을 포함한다)

②영양교육, 식사요법 및 생리학(임상영양학ㆍ영양상담ㆍ영양판정 및 지역사회영양학을 포함한다)

③식품학 및 조리원리(식품화학ㆍ식품미생물학ㆍ실험조리ㆍ식품가공 및 저장학을 포함한다)

④급식, 위생 및 관계법규(단체급식관리ㆍ급식경영학ㆍ식생활관리ㆍ식품위생학ㆍ 공중보건학과 영양보건의료ㆍ식품위생 관계

법규를 포함한다)

응시자격확인

졸업예정자명단등록

응시원서 접수

시험시행

결과발표

자격증발급

국시원 홈페이지【응시자격 자가진단시스템】으로 자격확인

졸업예정자 명단등록 (학과로 서류제출, 8월 중 학과 공지사항 참조)

국시원 홈페이지 통하여 접수 후 응시료 납부

 

 

[합격자] 자격발급 필요서류 국시원으로 제출

 

 

2. 위생사(면허증)

2.1 위생사(면허증) 시험접수를 위한 명단 등록절차 :

생활과학과를 통한 졸업예정자 명단 등록 → 정해진 기간에 인터넷 접수(응시료 납부)

1)학과에서는 위생사(면허증) 시험 인터넷 접수를 원활하게 하기 위해 미리 한국보건의료인국가시험원에 졸업예정자 명단을 등록함.

2)학과 공지기간동안 생활과학과에 관련 서류를 제출해야 명단 등록이 가능함.

3)위생사(면허증)응시자격에 준하는 자로써 시험 준비를 철저히 할 학우만이 시험에 응시할 것을 권장함.

 

2.2 졸업예정자 명단 등록 신청기간 : 추후 공지(7~8월경 공지)

 

2.3 인터넷 접수 : 명단 등록한 학우, 국시원 홈페이지(http//www.kuksiwon.or.kr) 실명인 증 및 회원가입

→ 로그인 → 응시원서 작성 → 응시수수료 결제 → 접수 마감 → 응시표 출력

 

2.4 시험형식

종별

과목수

문제수

배점

총점

문제형식

시험시간

필기

5

180

1점/1문제

180점

객관식(5지선다형)

195분

실기

1

40

1점/1문제

40점

 

2.5 시험과목 및 방법

교시

시험과목 (문제수)

교시별 문제수

응시자 입장시간

시험시간

1

1. 위생관계법령(25)2. 환경위생학(50)3. 위생곤충학(30)

105

08:30

09:00~10:30(90분)

2

1. 공중보건학(35)2. 식품위생학(40)

75

10:50

11:00~12:05(65분)

3

1. 실기시험(40)

40

12:25

12:35~13:15(40분)

 

2.6 합격자 결정 및 발표

합격자 결정은 필기시험에 있어서는 매 과목 만점의 40퍼센트 이상, 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 하고,

실기시험에 있어서는 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 합니다.

응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소합니다.

 

 

3. 식품기사

분류

시험 과목(문항수)

시간

총점

문제형식

합격기준

필기

식품위생학(20) 식품화학(20)

식품가공학(20) 식품미생물학 (20)

생화학 및 발효학 (20)

과목 당 30분 총 150분

과목당 20점 총 100점

객관식 4지선다형

과목당 40점 이상 전 과목 평균 60점 이상

실기

필답형

식품생산관리 실무 (식품의 일반성분 분석, 식품의 물리 ·화학적 품질검사, 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사)

2시간*산업기사: 90분

총 45점

단답형 및 서술형

필답형과 작업형 합 60점 이상

작업형

6시간 정도

총 55점

-

 

 

3.1 수행직무 : 식품기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

 

3.2 진로 및 전망 : 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.